logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳絔g促政府助土瓜灣市民索償

2018-08-14

香港文匯報訊(記者 文森)港鐵沙中線工程連番出現質量問題,有立法會議員表示不排除在立法會引用權力及特權條例跟進事件。民建聯立法會鐵路事宜小組委員會副主席陳絔g表明,引用特權法永遠是一個選擇,如有需要就會支持。他又提到,部分在土瓜灣站周邊的樓宇出現裂痕,但居民能力有限,追討過程出現困難,希望政府協助。

陳絔g昨接受電台節目訪問時被問及會否支持立法會引用權力及特權條例調查沙中線車站沉降事件時指出,特權法「永遠都係一個選擇」,只是現時距離立法會復會仍有一段時間,他們會了解是否有此需要,如果確有需要就會支持。

引特權法查 「永遠係選擇」

他解釋,現時已有由前法官夏正民帶領的獨立委員會,正在調查紅磡站剪短鋼筋事件,當中調查範圍便包括整個政府監管港鐵的過程,這與沉降事件有很大關聯,他們會待報告出台後,再審視是否需要「補鑊」。

他又提到,土瓜灣站工程亦出現沉降問題,有土瓜灣站附近居民的住所因沉降導致牆身出現裂痕,但面對港鐵龐大的法律團隊,居民能力有限,要追討賠償實在很困難,希望政府能夠提供協助。

他認為,公證行為樓宇檢查,惟報告會先交予港鐵審視,有「打籠通」之嫌,對居民亦缺乏保障。他認為,政府需適時介入事件,協助檢測裂痕是否來自沉降,協助市民追討適當賠償。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻