logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

四百餘件體育藏品亮相貴州 二十五把奧運火炬首次展出

2018-08-18

從樸素簡約的「上古」造型,到精緻華美的現代設計,跨度超過百年的25把奧運火炬真品,連同歷屆奧運會海報、徽章、吉祥物、運動員獎章等近400餘件珍貴體育藏品,8日至18日在貴州遵義市集中展出,成為此間正在舉辦的貴州省第十屆運動會一道獨特的風景。

記者現場看到,此次展出的奧運藏品,起自1896年雅典奧運會,終至兩年前巴西里約奧運會,時間跨越百年,細數共有25把奧運火炬。此外,現場還展出了歷屆奧運會官方海報49份,運動員獎章51枚,體育文獻53冊,奧運徽章9組,吉祥物25組以及其他體育用品153件,涉及奧運會28個大項運動項目。

據組展機構之一的中國收藏家協會副秘書長、體育紀念品收藏委員會主席李祥介紹,「在省級運動會期間舉辦藏品如此豐富的奧運用品展在全國還屬首次。」他說:「我們想通過此次奧運藏品的展覽,提升普通民眾對奧運歷史文化的了解和興趣,不單單對體育項目本身的熱情,更重要的是對體育精神文化方面的理解。」

濃縮奧運體育精華史

記者發現,展品中甚至罕見地出現了我國建國初期的體育宣傳海報、手冊等等,細品之下,可謂濃縮了一部奧運體育精華史。

年代感係此次展出的突出特點。縱觀各藏品,其樣式、設計各具特色,但均有蚇@厚的年代氣息。以奧運火炬為例,上世紀二三十年代的奧運會火炬,設計樸素、復古,有些火炬一眼看上去,甚至與舊時常用的煤油燈頗有幾分相似,這與現代奧運火炬充滿想像力、華美的設計風格,形成鮮明的年代對比,不禁讓人產生時空穿越的錯覺。李祥介紹,此次展出的奧運火炬都是歷屆奧運會的真品,每屆奧運會火炬傳遞結束後,留下的火炬都會贈送給每位火炬手,他們要麼自己收藏,要麼拿出義賣,所以有不少也被民間收藏。

望到港舉辦更多展覽

「這些蘊含了豐富奧運體育文化的藏品如果不拿出來與更多人分享,實在是一種浪費。」有蚋袨I體育用品收藏經歷的李祥告訴記者,之前他們也在如天津、南京等知名城市辦過類似的展覽。但此次在貴州的奧運藏品展,卻是史上展品最豐富,包含年代最廣的一次。

李祥介紹,之前他們也在香港的中環等地區展出過好幾回,反響很是不錯。與內地過於注重體育賽事競技本身不同,香港似乎更重視體育文化與內涵的發掘。香港成功的商業運作模式,也給他留下了很深的印象。他表示,希望未來藉蚥擉|賽事的機會,也能到香港舉辦更多的奧運文化藏品展。

本次奧運藏品展覽由貴州省第十屆運動會組委會、中國收藏家協會聯合主辦。展覽將持續一周,免費向公眾開放。

文:香港文匯報記者 周亞明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻