logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

走東走西:沙皇滅門慘案重審

2018-08-25

余綺平

一九一七年俄國二月革命爆發,翌年,末代沙皇尼古拉二世一家七口遭滅門殺害。今年正值百周年紀念,總統普京下令成立委員會,重新調查這宗歷史上慘絕人寰的謀殺案--七名死者中,沙皇獨子年僅十三歲。

英國《每日郵報》日前一篇署名文章指出,滅門案的行兇者有猶太人背景。文章說,歐洲中世紀流行一種宗教儀式,猶太教徒殺害基督徒後,利用死者鮮血做祭品。

末代沙皇的羅曼洛夫皇朝統治俄羅斯三百年,二月革命爆發,起義軍佔領克里姆林宮,皇朝壽終正寢,末代沙皇被迫流落民間。其間,臨時政府負責看管沙皇;到列寧領導的布爾什維克推翻臨時政府,順勢接管了沙皇一家。

沙皇希望逃往國外避難,他曾經乞求英國的皇室親戚收留,但遭拒絕。為了逃生,沙皇一直與保皇派的白衛軍聯絡。一九一八年夏天,白衛軍迫近莫斯科,列寧的蘇維埃政府擔心皇朝復辟,為了免得夜長夢多,他下令處決沙皇。這是過去百年來歷史學家的說法。但另一種說法是;列寧要處決的僅沙皇一人,而非全家滅門。

根據《每日郵報》引述資料指出,當年沙皇一家流離失所,運送他們途中,幾名公主在火車裡遭性侵犯。十三歲的皇儲患血友病,沒有得到額外照顧。七月十六日晚,沙皇一家連同僕人和醫生遭一槍隊亂槍掃射,沙皇當場喪生。槍隊將屍體轉移途中,發現有人還沒死,為免槍聲驚動民居,行兇者用亂刀將他們刺死;當中包括還未成年的小公主。

報道說,兇案現場血跡斑斑,慘不忍睹。帶領槍隊行兇的隊長名叫尤洛夫斯基(Yakov Yurovsky),是猶太人。事後他到處吹牛,說自己執行了一次「祭典式的歷史任務」。文章指出,當日參與行兇者,都帶茬矕_性的殘酷心態。

文章引述,俄羅斯國會議員形容,此宗謀殺案是「邪惡的宗教動機」,「在父母面前殺子女;在子女面前殺父母。」俄羅斯猶太人組織則辯稱,有關指責存偏見,屬陰謀論,目的是挑起反猶情緒。

普京已委任東正教大主教Tikhon主持一個調查委員會,重新審議此案。據說,大主教是普京的心靈顧問,只有他接受普京的告解。

末代沙皇沉冤百年,有望得雪。當日他們遭殺害後,曾被棄屍礦坑,再遭煤油火燒。一九九三年蘇聯解體,沙皇等人的九具屍體在葉卡捷琳堡附近被挖出,經基因核對證實了身份,後來被安葬在聖彼得堡的彼得保羅大教堂。二零零七年再挖掘了兩具皇室成員遺骸,證實是小皇儲和小公主。東正教教會計劃今年將他們和父母合葬。

俄羅斯最高法院於二零零八年曾為沙皇「平反」,恢復其名譽。法院認為,槍決是以國家名義進行,不存在任何罪行。但沙皇的後裔不服上訴,三年前法院同意繼續調查。結果裁定;槍決命令只針對尼古拉二世,不包括其家人,故此案仍屬刑事罪。

犯罪者是誰?歷史上著名的滅門慘劇,百年後要揪出兇手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻