logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

截癱青年活出精彩 貼膜謀生六年買樓

2018-08-29

近日,因為一則「殘疾小夥貼膜6年終於買房」的視頻,河南南陽小夥夏西偉突然「走紅」。視頻裡,以三輪車為腿的夏西偉一邊貼膜,一邊介紹自己的經歷,坎坷的遭遇、樂觀的笑容形成了鮮明對比,「我是殘疾人,但我身上的責任和正常人是一樣的,我希望我有一天能在這個世界上活出屬於自己的精彩。」

夏西偉說,視頻被大量轉發後,每天特地來找他貼膜的人有二十多個,好多都是不遠千里過來,有的只是為了貼個膜,跟他說句鼓勵的話。

談及身患殘疾的原因,他說在他5歲那年,父親有一次喝醉酒和母親吵架之後,一腳踹在小西偉的後腰上。小西偉當場倒地,這一倒卻再也沒有站起來。

被確診高位截癱終身無法行走後,小西偉對一切都提不起興趣。2008年,22歲的他突然意識到,繼續躺下去,生活只會一直黑暗。於是,他孤身一人前往南陽。

剛到城裡,夏西偉只能以乞討為生。2008年5月12日,夏西偉在廣場大屏幕上看到汶川大地震的報道,「有這麼多人遭受了這麼大的不幸,也還在堅持茯﹞U去。」他搖蚑椅,趕到捐款點,將自己白天討來的30元全捐給了災區。並下定決心,不再靠乞討為生,要用雙手討回生活的尊嚴。

此後,夏西偉先後從事過賣氣球、擺攤等小生意,最終選擇主攻貼膜這個「手藝活」。

2014年,夏西偉用自己六年來貼膜攢下的錢在南陽城區買了一套住宅,終於有了自己的立身之地。閒暇時,他還加入了南陽當地的「大學生志願者」組織,經常和大家一起去孤兒院、福利院看望老人孩子們。 ■《北京青年報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻