logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

一窯一世界 一盞一孤品 非遺「建盞精品」福州展出

2018-09-04
■2009年師從著名建盞技藝傳承人闕梅嬌的吳雪清表示,作為一名女匠人,傳承和發揚建盞技藝義不容辭。 香港文匯報記者蘇榕蓉  攝■2009年師從著名建盞技藝傳承人闕梅嬌的吳雪清表示,作為一名女匠人,傳承和發揚建盞技藝義不容辭。 香港文匯報記者蘇榕蓉 攝

香港文匯報訊(記者 蘇榕蓉 福州報道)「一窯一世界 一盞一孤品 」,8月22日上午,由福建省民間文藝家協會、福建省海峽民間藝術館聯合主辦的「極致之美」建盞精品藝術展在福州開幕。展覽邀請了老中青三代建窯建盞代表匠人,通過他們自身對建窯建盞不同的理解和感悟去創作,現場逾百件展品都體現出建盞之美,展現出匠心之魂,為市民呈現精美絕倫的建盞世界。展覽至29日結束。

福建省民間工藝美術大師、福建省非物質文化遺產建窯建盞燒製技藝代表性傳承人黃美金,從事建盞研究和燒製40餘年,是次帶來金油滴-七彩曜變、金油滴--連戰缽等精品,讓人眼前一亮。黃美金曾歷經十餘載,潛心研發,經過千百次燒製試驗,獨樹一幟,終於成功燒製出了建盞新品種「金油滴建盞」,其器形別致,斑紋獨特,金色的油滴金光璀璨,雍容華貴;黑色的襯底油黑透亮,黑金分明,具有很高的藝術價值和文化內涵,填補了中國乃至世界陶瓷燒製技藝和建盞品類的一項空白。

幻化「可遇不可求」之斑紋

黃美金表示,建盞的奇妙之處在於,其他瓷器的紋樣花式雖然亦呈現精彩紛呈之態,但都是由能工巧匠認為的高超技藝而來。而建盞雖然需借巧匠的技藝,但它的釉面杜絕了人為繪製的彩釉,而是純屬在燒成過程中自然形成的變幻莫測的奇異斑紋。黑釉盞在爐火中得到淋漓盡致的發揮,幻化出「可遇不可求」的斑紋,呈現出變化萬千、絢麗多彩的特色。

在現場,福建省建窯建盞上海協會會長廖成義的作品《滴毫雙輝》引起不少市民的關注。記者在現場看到,大盞滴中帶毫,油滴密佈如同金箔,連宕成圈宛如驕陽灑下的光輪;小盞毫中帶滴,兔毫細若游絲,幽藍靜謐,如弦月灑下了一層瑩光,溫潤如玉。廖成義介紹說,該作品在今年8月入選中國當代工藝美術展雙年展,在國家博物館展出。

「似淡而實美」之禪意

觀展市民陳小姐是資深的建盞愛好者,她饒有興趣地告訴記者,建盞的美需要細心去品味,不施濃墨重彩卻得以窯內自然形成的多彩炫斕,而這種炫斕卻深深隱藏在它低調而恬靜的外表下。「建盞的黑是包容萬事萬物的神秘色彩,乍看平淡無味,卻又暗藏各種美麗的釉色,契合『外枯中膏,似淡而實美』的禪意。」陳小姐說。

「建盞」即指宋代在福建建州轄區的水吉後井、池中(今屬建陽管轄)一帶瓷窯燒製出的黑釉瓷器。建窯為中國宋代八大名窯之一,所產建盞久負盛名,以燒造風格獨特的黑釉茶盞著稱,俗稱「建盞」。建窯燒製的黑釉「建盞」紺黑細緻,造型敦實、斑紋眩目、胎體渾厚,其獨特的黑色釉,是其最主要的特徵。

據介紹,古代文獻記載和現代考古資料表明,建窯燒製黑釉盞始於五代末北宋初,此後一直延續至南宋晚期,期間有蚍あ呇~的歷史。建窯「建盞」是中國古代黑釉瓷的巔峰之作,也是因茶而生的「無上神品」,對其技藝的保護、傳承與發展有茩垠n的現實意義。它對認識中國悠久的歷史文明,促進中國對外交流,弘揚民族傳統文化都有茧L可替代的重要作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻