logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

明確反分裂紅線 不容「港獨」分子騎劫大學校園

2018-09-05

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

「港獨」分子肆無忌憚利用大學開學禮鼓吹「港獨」,令人驚詫和痛心。香港沒有宣揚「港獨」、分裂國家的自由,大學校園也沒有衝擊中央底線的「特權」。 「港獨」分子綁架開學禮不僅對廣大同學不公道,更衝擊「一國兩制」和香港繁榮穩定。政府、教育部門必須劃出校園反「港獨」的紅線,對在校園內鼓吹「港獨」作出具阻嚇性的懲罰,防止「港獨」荼毒學子。香港需盡快落實基本法第23條立法,全面依法遏止「港獨」。

各大學近日陸續舉行開學禮,「港獨」分子利用大學自由寬鬆的環境,以學生會負責人的身份在開學禮上鼓吹「港獨」,香港社會各界震驚,紛紛提出嚴厲譴責。

習主席劃定反「港獨」底線不可觸碰

國家憲法和香港基本法都已明確規定,香港是國家不可分離的部分。香港特別行政區是根據國家憲法第31條的規定設立。基本法序言清楚寫明「香港自古以來就是中國的領土」,並要求「維護國家的統一和領土完整」;基本法第一條明確規定,「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」;基本法第23條進一步規定:香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為。國家主席習近平去年7月1日在慶祝香港回歸祖國20周年大會的講話中,明確劃出了不允許觸碰的三條底線,其中第一條就是不允許危害國家主權安全。

香港居民享有很多自由包括言論自由,但沒有宣揚「港獨」、分裂國家的自由,這是基本法的基本要求,宣揚「港獨」不屬於言論自由,大學校園也沒有衝擊中央底線的「特權」。然而,本港一些大專院校,有人卻以言論自由、學術自由為擋箭牌,在校園宣揚鼓吹「港獨」,引起社會的高度關注。

事實上,即使是西方國家都有不可挑戰的底線,例如,在德國就不能宣揚納粹主義;在美國,鼓吹白人至上的種族主義者亦會遭到社會全面遏制,等等。這些主張所以是禁忌,是由於會損害國家根本利益,傷害國民感情,挑戰人類良知,為社會和法律所難容。「港獨」在香港,就如同種族主義在美國、納粹主義在歐洲一樣,也是不容姑息的社會大忌,絕不能讓其披茖末蛈菪恁B學術自由的外衣而橫行無忌。

綁架開學禮對廣大同學不公道

特首林鄭月娥指出,有個別大學生「挾住」學生會幹事的身份,利用大學開學場合及致辭平台,散播「港獨」言論,是「一小撮人作出荒謬的言論」,這個做法對其他同學「不公道」。必須指出,香港主流民意反對「港獨」,絕大多數關心社會及國家的大學生,亦自覺遵守憲制和法律,不認同顛覆國家、撕裂香港的言行。「港獨」勢力通過個別學生會代表發表「港獨」言論,令外界以為香港的大學已淪為「港獨」的庇護所、散播場。這是綁架廣大大學生、家長、大學師長,既損害香港大學生的整體形象,也嚴重干擾了大學的正常秩序。

中央和特區政府對「港獨」是零空間零容忍,大學校園亦不是法外之地。個別大學生漠視憲法、基本法和本地法律禁絕「港獨」的規定和要求,大學管理當局需負起應有責任,不僅要積極發聲,明確劃出校園反「港獨」的紅線,而且應該考慮在校紀校規方面明文規範不能宣揚「港獨」,對校園宣揚「港獨」行為進行嚴肅處理,遏止「獨害」繼續侵害學生。這既是履行維護國家統一的責任,也是為確保校園安寧,維護香港的大學聲譽。

盡快落實23條立法全面遏止「港獨」

「港獨」肆虐校園不只是校政問題,更是關乎「一國兩制」和香港繁榮穩定的原則問題。大學校園屢次發生學生「宣獨」的事件不僅提醒香港社會要表達嚴正態度,更是提醒特區政府應履行維護國家統一的責任,盡快落實基本法第23條立法,全面依法遏止「港獨」,不能讓「港獨」在校園放任自流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻