logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

萬噸巨艦動力充沛 燃料補給須趕上

2018-09-01

許楨 博士 香港智明研究所

日前,內地網媒登出解放軍055型導彈驅逐艦試航照片。該型軍艦排水量大,技術水平高,性能也上了新台階,本身就是中國軍力發展的里程碑,反映中國科技、戰略領域穩步進入收成期,已形成良性循環。即便未來數年,外在安全、政經環境仍有不少變數與挑戰,中國已有了應對的底氣。

當然,硬件的持續加強,倒過來映照出軟件的不足。如何填補解放軍實戰經驗的短板,自然成為國家、軍隊領導人亟需思考的問題。畢竟,軍事是科學,也是藝術。既然是藝術,就難以脫離個人與集體的經歷與磨練。055型驅逐艦之所以重要,首先在於逾萬噸的標準排水量。對現代海軍強國而言,該排水量不涉興建技術,而在於作戰需要與財政預算。

在技術層面,萬噸戰艦的唯一挑戰僅在動力系統一項而已。從試航的055型首艦外形判斷,該艦用了兩台或兩組燃氣輪機,乃中國首型「全燃戰艦」。燃氣輪機由航空吸氣式渦輪機發展而來,一般是大推力渦扇發動機的改型。除非財力、技術儲備特別充裕,否則,專門研製一款艦用燃氣輪機的情況甚為少見。055型驅逐艦所用的大型燃氣輪機,既與烏克蘭有淵源,也與國產戰機匹配的渦扇發動機相關,相信是華洋尖端技術的結晶。

相信不久,官方就會公佈055型驅逐艦的基本數據。筆者保守估計,與執世界牛耳的航空發動機大國美、英相較,055型驅逐艦所用燃氣輪機的功率、可靠度與維修的便捷性,恐怕還有相當距離,粗略估計大約相當於美、英2000年前後的水平;然則,相比起俄、法、德、意等歐洲諸國,則已持平甚或局部領先。無論如何,眼前055型首艦從下水、繡邡鼽朘隤熙t度,以及同型各艦建造的頻率,已充分反映中國軍艦的動力系統高度國產化,研製單位對系統有足夠信心。

055型驅逐艦所用燃氣輪機的性能、產量同時達標,成為中國建立多個航母戰鬥群的基礎。有了055型驅逐艦所提供強大的防空、反潛、攻陸能力,航母的安全得到海、空、水下的三維保證,自然有利於艦載機戰力的發揮。

與之相關的配套的大型高速補給艦,也顯得更為重要。皆因使用兩組燃氣輪機的萬噸驅逐艦,如美國勃克級及其日、韓改型,功率高、速度快、反應敏捷,但耗油量也遠高於使用柴油機的中、小型戰艦。可見,油料補給成為跑得快、跑得遠的關鍵。眼下,解放軍的高速補給艦還較少,為支援持續入役的055型驅逐艦,在這方面的缺口也要盡速趕上。

事實上,作為世界「海洋霸主」,美國即便有大大小小數以百計的海外基地,其海軍支援艦艇、飛機從絕對數到比例,都遠較其他海軍強國高。中國固然不求霸業,但美國發展海軍、分配資源的經驗,還是必須參考的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻