logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

給香港長者一個五星級的家 (上)

2018-09-04

梁立人 資深評論員

政府為解決土地問題,提出18項土地供應選項供市民討論。這18選項可謂包羅萬有,巨細無遺,然而,其意並不在諮詢而是為將來的失敗事前備案,用意只在告訴大家「辦法我已想盡了,但阻力實在太大了」。因為如果真的想解決問題,根本無須這麼多選項,只要茩咧鉹中T幾個足矣。香港並不缺乏土地,土地的開發面積只有二成四,尚有四分三的面積有待開發,政府官員所缺乏的是強硬的土地政策及不惜代價以達成目標的「瘋子精神」。

香港的居住環境惡劣是世上聞名的,茤苤A籠屋,棺材房林林總總,已成為這個國際都市的「癌細胞」,曾親臨其境的人,無不感到心寒。就是有幸能獲得公屋分配的幸運兒,其實也好不到哪兒去。我認識一個家庭,一家三口居住一個不到300呎的公屋單位,由於當父親的要開夜更的士,需要在白天睡覺,為了不影響他休息,當母親的只好帶茈|歲的女兒到街上閒逛,往往一逛就是四五個小時,女兒累了對媽媽說,我們可以回家了嗎?媽媽無奈地說,再讓爸爸多睡一回吧。這對母女望茼菑v家的窗戶,有家歸不得,這就是最現實的獅子山下的故事。如果我們真正體諒基層市民的苦況,我們就應該排除萬難,以「瘋子精神」去解決香港的房屋問題。

要解決香港人心中的最痛,我們的政府不但要有政策,更需要有堅定不移的決心,為了香港人能有一個安樂的住所,能有尊嚴地生活,我們就要不顧一切,將居住問題擺在最優先的位置上。要打高爾夫球的可以走遠點過內地去打,講環保的先到籠屋去住三年再發言,想利用土地開發作為政治籌碼的人乾脆叫他們去死,凡是有助解決土地問題的提議我們都要支持,凡是妨礙土地開發的提議我們就要反對,若沒有這種決心和勇氣,任何計劃都只是空想。

歷史上任何土地問題的爭議都是你死我活的鬥爭,香港亦不例外。我們應該立法保障發展土地的優先權,提高司法覆核的門檻,絕不容許任何人在這關係到重大公眾利益的問題上無事生非。遇神殺神、遇佛弒佛,這就是我所說的「瘋子精神」。只要有這種決心,香港的土地問題便有機會解決,我這裡提出的,是另一個較少人留意的方向,「給香港長者一個五星級的家」。

香港長者需移居內地

中國歷史上有四大移民潮,「蹚古道,闖關東,走西口,下南洋」。今日,香港的環境也逼茩輕鉹H走上移民的道路,歷史上將添上第五次移民──「轉灣區」。

香港的房屋政策向來敬老尊賢,所以,凡是家中有65歲的老人,申請公屋不但排期比年輕人快,而且也會被安排在市中心位置,本來其用意是好的。問題是,這些老人大都退休不用工作,卻佔用了大量的房屋單位,反而需要工作的年輕人得不到分配。再說,香港人口老化也非常嚴重,照統計指出,到2040年,香港65歲以上的人口將超過260萬,佔香港人口的三分一,但發展農地,填海造地,發展周邊配套,不但需要天文數字的資金,還需要相當長的時間。

所以無論如何努力,都不足以應付現實所需,所以除了開發土地資源,還需考慮人口分流,減輕香港居住問題的壓力。唯一解決問題的辦法,是向內地發展。我的提議是利用大灣區的優勢,在香港鄰近的內地城市發展香港村。開始時,我們將大部分已退休的老人遷移過去,騰出大量居所供最需要的人居住,等到人們對內地有更多的了解,漸漸部分香港人也可以尋求在內地發展的機會。

(未完,明日待續。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻