logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

菲軍艦擱淺半月礁會重演仁愛礁事件嗎

2018-09-03

宋忠平 鳳凰衛視評論員

2018年8月29日,菲律賓海軍旗艦「德爾畢拉爾」號護衛艦於當日晚上在半月礁擱淺被困。菲律賓西部軍區所有能動的船隻已被派到當地進行評估、救回該受困船隻並安全拖回港口。

中國海警船隻和交通運輸部的「南海救115」船也已經趕到出事海域待命參與救援工作,但菲律賓軍方希望通過自己的努力來施救。從目前獲得的信息,該軍艦部分艦體受損,具體損壞情況還在評估中,將決定是否可以順利救援。

菲軍「意外擱淺」損失大

這次擱淺的艦艇是菲律賓海軍的「香餑餑」,購自美國的海岸警衛隊二手「漢密爾頓」級巡邏艦,滿載排水量不到4,000噸。菲律賓一共購置3艘,並於2011年、2012年、2016年各交付海軍服役,每艘改裝費用為1,500萬美元。這三艘「巨艦」算得上是菲律賓海軍的「三大金剛」。

因此,這樣一艘軍艦擱淺也就顯得十分可悲了,讓菲律賓海軍損失慘重。從道理上講,菲律賓海軍不會用一艘「全新」的軍艦來坐灘登陸,真想坐灘也會找個即將退役和報廢的二手軍艦或民船實施坐灘。真利用這艘「旗艦」坐灘半月礁,對於菲律賓海軍來講有點「奢侈」,地主家本就沒有餘糧。因此,這艘「不懷好意」的軍艦「意外擱淺」半月礁淺灘的可能性比較大。

再來說說半月礁,這個礁盤是中國南沙群島島礁之一,自古以來都是我國的固有領土,中國漁民稱為「海公」。因為這個環礁東南部被淹,退潮也成口門,可進入300噸漁船。半月礁以東是南沙海槽,與巴拉望島相望。這裡是良好漁場,錨地又好,為中國漁民主要捕撈基地之一。環礁比較狹窄,由西北到東南為5.5公里,寬1.8公里,東南有傾斜岩層露出,高出海面3米,淺湖平均水深為27.4米,口門水深12.8米,湖底為珊瑚沙。

首先必須明確一點,半月礁是確定在中國南海的U形線範圍之內,恰恰是U形線內的中國島礁和菲律賓的巴拉望島之間海域劃分的中方重要島礁基點之一。但是半月礁又是長期無人值守的島礁,中國雖然在上面設立過主權標誌,卻被菲律賓破壞。

之所以說這次軍艦擱淺是「不懷好意」,就在於「德爾畢拉爾」號護衛艦試圖在半月礁附近日常巡邏,並進入了半月礁12海里領海之內才最終導致擱淺。由於「漢密爾頓」級巡邏艦的滿載吃水深度在4到5米,因此不進入12海里就擱淺的可能性很低,而半月礁附近的海域深度只有3米,這恰恰說明這艘軍艦是在抵近半月礁後才擱淺的,這種行徑完全是踐踏了中國的島礁主權,嚴重違反國際法的非法行為。就算不是有意擱淺,但深入到半月礁12海里領海,對此,菲律賓一定要深刻認識到這個問題的嚴肅性和嚴重性。

既然擱淺位置是在中國主權範圍之內,中國就有權利處置違法船隻,但本茪H道主義精神,中國還是希望菲律賓自己盡快組織施救脫淺,同時願意為脫淺提供必要的協助。但可以肯定一點,這艘軍艦不會重蹈仁愛礁那條破船坐灘的結果。

1999年11月,菲律賓軍方在擱淺仁愛礁得逞後,立即在黃岩島繼續擱淺了一艘二戰時期的破舊坦克登陸艦,在中國政府和軍方的多次警告下,菲律賓不得不在26天後拖走了這條破船。相對仁愛礁而言,在當時,黃岩島距離中國大陸和西沙群島比較近,菲律賓還是懾於中國的壓力不得不撤走。

2016年,菲律賓一條運輸漁船在美濟礁北方的五方礁擱淺,中國政府再次嚴正要求菲律賓盡快拖走船隻。經過交涉,菲律賓不得不放棄船隻,中國政府依法從中國島礁拖走並處置了菲律賓坐灘的船隻,避免對當地的環境造成破壞。

不可能坐灘賴茪ㄗ

從目前形勢發展來看,半月礁就在美濟礁的南部,中國已經完成了美濟礁的軍民融合改擴建工程,並建立了完善配套的「南海突發公共安全事件應急救援體系」,比如,「南海救115」等船隻就可以在美濟礁碼頭待命施救,一旦南沙群島附近有應急事件發生,基於美濟礁、永暑礁、渚碧礁「大三角」為基礎的南海應急救援體系就會立即投入使用,為中國、南海沿岸國家以及途徑的船隻和飛機提供各類救助服務。

由此可見,擱淺在半月礁的菲律賓軍艦不可能長時間坐灘賴茪ㄗ哄A中國海軍也不會答應。中國還是希望這艘軍艦盡快自行離開,也可以本茪H道主義精神提供拖船等救援服務,確保菲律賓的「旗艦」能盡快離開半月礁。畢竟「五方礁模式」可以適用於半月礁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻