logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

禁「港獨」也要防「暗獨」

2018-09-04

陳絔g 新界社團聯會副理事長 立法會議員 荃灣區議員

保安局局長李家超擬根據警方助理社團事務主任的建議,引用《社團條例》第8條禁止「香港民族黨」運作,而局方因應「民族黨」要求,三度延長其申述期。司馬昭之心路人皆知,「民族黨」播「獨」禍港證據確鑿,如今旨在用「拖字訣」,爭取「獨派」及輿論支持,是不可能得逞的。

國家安全事關重大,今次是回歸以來特區政府出手取締政黨的首例,社會主流意見支持當局果斷執法,甚至提出應按照《刑事罪行條例》的規定檢控陳浩天,免得他再妖言惑眾。儘管陳浩天等一再宣稱「講『港獨』是言論自由」云云,但他過去公開主張「港獨」、煽動武力仇恨,甚至歧視內地人的言論,顯然逾越底線,徹頭徹尾危害國家安全利益。

更何況,據傳媒報道,「民族黨」早已有所行動。今年3月及7月,他先後赴台出席由「台獨」組織舉辦的「五獨」論壇,更成立一個「自由印太聯盟」,聲稱要聯合其他地區「圍堵中國」,其間又公然宣傳「民族黨」是主張「港獨」的政黨。事實擺在眼前,陳浩天還以「言論自由」包裝「港獨」,究竟想欺哄誰?

「港獨」組織招搖生事,特區政府有責任挺身而出,撥亂反正。此外,「明獨」易擋,「暗獨」難防,政府一旦依法禁止「民族黨」運作後,社會各界也不能有半點鬆懈,畢竟那些閃閃縮縮的「自決派」、那些滿口「愛與和平」、「民主自由」的政客,仍然在伺機興風作浪。反對派不會甘心失敗,如何從教育入手,向新一代灌輸正確的國家和社會價值觀,值得深思。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻