logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

發揮僑界優勢 助力民族復興

2018-09-01

沈家燊 香港僑界社團聯會常務副會長 中國僑商會副會長 中國僑聯常委

第十次全國歸僑僑眷代表大會日前在北京人民大會堂開幕,引起海內外廣泛關注。習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、韓正、王岐山等黨和國家領導人到會祝賀,中共中央政治局常委、中紀委書記趙樂際代表黨中央致詞,向僑界人士提出四點希望。這次大會是中國進入新時代召開的僑界盛會,更是貫徹新思想、建功新時代、團結凝聚廣大僑胞為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮鬥的大會。有幸參與此次大會,我和全體與會的僑界同胞、代表感到無比的激動與自豪。香港僑界將按照國家主席習近平和中央的指引,傳播好中國聲音,助力祖國發展,維護中華民族大義,弘揚中華文化,發揮好香港的特殊優勢,堅決捍衛國家安全,確保「一國兩制」行穩致遠,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻。

新時代的僑界盛會

習主席指出,中國改革開放事業取得偉大成就,廣大華僑華人功不可沒。在十九大報告中,習主席指出,「加強海內外中華兒女大團結,團結一切可以團結的力量,齊心協力走向中華民族偉大復興的光明前景。」習主席對僑界有茞`厚的感情,對僑聯改革發展親自謀劃、親自指導、親切關懷,極大振奮了廣大歸僑僑眷和海外僑胞、僑聯工作者的精神,有力加強了僑界凝聚力,推動僑界事業發展。

這次大會正是在十九大確立新思想、新時代的背景下召開的。趙樂際在會上向廣大歸僑僑眷和海外僑胞提出四點希望:傳播好中國聲音,讓世界深入了解中國;助力祖國發展,同圓共享中國夢;維護中華民族大義,做祖國統一、民族團結的促進派;弘揚中華文化,推動中外文明交流互鑒。這四點希望,代表了以習近平為核心的中央,高度重視發揮歸僑僑眷和海外僑胞的作用,高度重視做好歸僑僑眷和海外僑胞的工作,從全域和戰略的高度,對新時期的僑界工作作出新部署,為做好僑界發展指明了方向。

遍佈世界各地的數千萬華僑華人,不僅是過去40年改革開放的獨特機遇和重要資源,也是未來改革開放深入推進的強大動力和重要優勢。當前,中國進入了新時代,中國的改革開放也進入了新的階段。實現中華民族偉大復興,同圓共享中國夢,已成為海內外中華兒女的共同願景。祖國的強大是海外華僑華人最大的企盼,也是海外僑胞最強有力的依靠。海外僑胞必將緊緊跟隨祖國的步伐,傳播好中國聲音,助力祖國發展,維護中華民族大義,弘揚傳承中華傳統文化,助力「一帶一路」倡議,為實現中華民族偉大復興的中國夢積極貢獻力量。

做中外友好的堅定促進者

香港成功落實「一國兩制」,扮演聯繫國家和世界的橋樑角色,香港僑界在這方面更有特殊優勢,將再接再厲,更好地發揮香港所長,配合國家所需,做改革開放的堅定支持者,積極參與「一帶一路」建設、創新驅動,分擔民族復興的歷史重任,共享祖國富強的榮光。

維護祖國主權、安全、統一更是所有華人華僑義不容辭的責任。這一點,對於香港僑界意義尤為重要。香港僑界始終與祖國同呼吸、共命運,一定堅決向「港獨」等分裂勢力說「不」,絕不允許任何人、任何組織勾結外力分裂祖國;香港僑界努力做中外友好的堅定促進者,積極促進中外經貿、文化等多領域的交流合作,促進中外人民交往和民心相通,為實現中華民族偉大復興、推動構建人類命運共同體的歷史進程譜寫新篇章。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻