logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

荒誕的香港西九文化區 (上)

2018-09-04

──評張英海《重工業》作品進西九館藏

林鳴崗 香港資深畫家 評論家

8月28日,香港西九文化區的視覺文化博物館M+,宣佈將韓國首爾的數碼藝術二人組張英海《重工業》(YOUNG -HAE CHANG HEAVY INDUSTRIES)的全部作品納入其M+館藏。張英海《重工業》日後推出的新作品和在國際上展出的項目,都將由M+擁有。這一購藏手法屬全球首見。

筆者和香港藝術界很多朋友聞訊後一陣震驚。

雕塑界領軍人物Z先生說:「西九又在亂花納稅人的金錢!他們把香港西九當成提款機,真是莫名其妙啊!」

西九M+收藏品引起尖銳批評

油畫家L先生說:「香港政府此舉令人震驚,令『文化沙漠之都』再添垃圾。一方面香港從事藝術創作的人生活十分艱難,另一方面政府卻用重金收購垃圾。這是香港人的悲哀,華人的恥辱!我們懇請香港藝術家聯合起來,堅決反對無能的官員。」

著名畫家S先生說:「西九居然包攬韓國藝術家一生的作品,香港納稅人的錢就這樣亂用。政府的能力讓人懷疑,這種荒唐的事情也幹,沒有頭腦,應該換班。」

退休校長Z說:「這是莫名其妙的網路藝術品嗎?價值如何?就算是先驅性作品,其吸引力何在?」

短短幾天,我耳邊都是一些藝術界尖銳的批評聲音。

西九此舉無疑是「開天闢地」。你把一個女人包了,還要包她未來生下來的兒女?如果未來生個弱智、生個肉團,你也要全部買單嗎?當然這是香港政府買單,策展人絕對不會自掏腰包。

搞過創作的人都知道,一個人的創作水準會隨荇伅〝M環境的變化而產生質和量的變化。世界上還沒有一個藝術家(或者任何一個人)能夠保證自己的作品能夠今天勝過昨天。未來充滿許許多多不確定性,這是一個簡單的常識。

張英海《重工業》就算是米開朗基羅、達芬奇、倫勃朗、列賓再世,就是莎士比亞、雨果、托爾斯泰化身,我也不相信,他的每張紙片、每張草稿、每句話,都是經典,一句頂一萬句,都應該成為了進入美術館收藏的寶貝。如果有一天,張英海《重工業》完全沒有了創作能力,是否這些東西也成了香港西九文化區收藏的經典?

1961年意大利曼佐尼的《藝術家的糞便》罐頭,高價被收藏入西九文化區美術館。我擔心,張英海《重工業》的作品被M+收藏,將成為曼佐尼收藏事件的翻版。這是香港人的福分,還是一小撮所謂「藝術精英」的惡作劇,在糟蹋香港人辛辛苦苦積累的血汗錢?

一件好的藝術作品是經過長久的時間考驗,獲得大眾和學術界的共識,才能進入公眾美術館,絕對不是一小撮所謂「藝術精英」突發奇想、妄作胡為而產生的。

托爾斯泰1863年開始寫《戰爭與和平》,1869年才完成這部具里程碑意義小說的初稿,再經過無數次的修改,花了6年的時間,最終完成這部巨著。德國的歌德花了60年的時間,才完成他的名著《浮士德》。畫家莫內幾乎耗盡晚年的時間,才完成了《睡蓮》這幅作品,莫內很多作品都是用了5年甚至更長的時間完成的。

一個真正的藝術家,總是殫精竭慮、嘔心瀝血完成一件作品。眾所周知,曹雪芹的名著《紅樓夢》,披閱十載。憑什麼一個韓國藝術家的作品,竟能獲如此殊榮,想創世界紀錄嗎?這種用金錢包裝的世界紀錄,是如何的荒唐可笑。

香港文化藝術沒有真正回歸

早在2012年,香港西九文化區就收藏了一大批西格.烏力的垃圾作品。中國著名評論家朱其曾撰文批評和質疑過香港政府的藝術政策。筆者也寫過一篇長文在報章評論此事,引起香港藝術界、文化界的討論和批評。時隔多年,香港政府特別是負責文化藝術這一塊仍然是荊棘一片,佈滿泥坑和陷阱,香港已經回歸21年,香港的文化藝術還是沒有真正回歸!

主要原因是,這些負責文化藝術的當權者,都是「藝盲和文盲」,他們沒有一點藝術的判斷力,對人文、藝術、文化方面的素養,更屬ABC。他們都是商界專才,除了對數字有一定的敏感外,我實在看不到他們有一丁點對藝術文化的感知和認識。

在西九董事局成員和M+龐大的管理人員裡面,只有兩三個人算是藝術界中人。有幾個人知道盧西安·佛洛依德、洛佩斯是誰?如果不知道,又如何界定藝術家作品的價值?他們外判的審查人員,又有幾個真正懂得藝術?這些所謂的策展人大權在握,指點江山,但又有幾個人夠膽對不好的展品說一句:「不」!他們根本就沒有審美和鑒賞的能力,只能道聽途說,任人宰割。

他們當中有幾個人能夠說中文?難怪著名藝人汪明荃對西人主管香港藝術界火冒三丈。在香港這塊中國的土地上,管理中國文化藝術,還要通過英語翻譯,真是咄咄怪事。搞藝術的人都知道,就是中國人要精通中文也非常不容易。中國文化博大精深,就是中國人也要天天學習,並不是所有人都能夠明白的。藝術涉及的範圍非常廣泛,翻譯的難度極大。我認識的法國著名翻譯家李治華先生,翻譯《紅樓夢》就花費了40多年的心力,而且他的太太還是法國人。難道這就是香港所謂的藝術政策?主管藝術的當權者,他們的審美取向和三觀,對中國文化的認知,又有多少呢? (未完,明日待續。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻