logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

居住證標誌「一國兩制」踏入新階段

2018-09-01

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

讓港澳台同胞申領居住證,進一步體現了國家對港澳台同胞的關懷厚愛。對港人來說,可申領居住證標誌「一國兩制」已踏入新階段,隨茤~住證多項惠港政策的實行,以及大灣區良好的發展前景,粵港澳「一小時生活圈」將成形,有助紓緩本港現時面對的發展制約,同時為本港青年提供更多的機遇,鼓勵更多香港青年到大灣區發展。

今年8月16日,國務院辦公廳召開《港澳台居民居住證申領發放辦法》新聞發佈會,並於19日印發了《港澳台居民居住證申領發放辦法》,從9月1日開始實施。

具突破性且全覆蓋的新措施

持有居住證的港澳台居民可享受3項權利、6項基本公共服務和9項便利。這是針對「一國兩制」實踐發展過程中存在的制度障礙和具體問題的突破性解決,具有便捷性和操作性。這一被行政長官林鄭月娥讚為「具突破性且全覆蓋」的新措施,受到許多在內地工作、學習、生活的香港居民的歡迎。

過去一年來,中央多個部門已先後出台允許港澳人士繳存住房公積金、取消港澳人士內地就業證等便利措施。這次讓港澳台居民申領居住證,更是進一步體現了國家對港澳台同胞的關懷厚愛。林鄭月娥特首指出居住證回應了香港市民的需要,為長期在內地學習、就業、生活的香港居民提供便利,也給予他們更多參與國家發展的機會,包括參與大灣區建設,這些措施充分體現了習近平主席一再強調的「以人民為中心」的發展理念,以及中央對香港同胞的關懷。

據統計處資料,去年有8.2萬港人常駐內地工作,而廣東省則有52萬港人常住,中央推出居住證,將大大便利這批人在內地生活。居住證拉近港人與內地人的距離,讓港人體現國家發展的好處及享受公民權利,有助建立國民身份認同。

居住證是身份認同的關鍵

居住證意味虒q務和責任,是身份認同的關鍵。居住證不僅體現了中央對港澳台居民要求便利生活訴求的重視,更體現了中央認同並鼓勵港澳台人士積極融入內地的重要舉措。從內地通行證(回鄉證)到可申領居住證,從「境外人士」到「中國公民」,可以說「一國兩制」已踏入新階段,這個階段要解決的問題,是到內地發展的港澳台同胞如何解決諸如社會保險、教育、住房、跨境福利等社會問題。

林鄭指出,與國際上其他知名灣區不同,粵港澳大灣區雖在「一國」之內,卻存在兩個制度、三個關稅區、三種貨幣及三套法律制度。要使資源分配更具效率,首先必須降低三地不同制度構成的政策限制,讓區內的人員、貨物、資金及信息等生產要素自由流動,以促進大灣區內居民穿梭三地生活、工作、求學、經商。

中央通過新設領導小組確定了大灣區統籌協調的最高機制,既可解決灣區內9+2城市分屬「『一國兩制』三個關稅區」所帶來的問題,也有利於推進大灣區內有關制度和政策的創新。港澳特首作為領導小組成員,方便將特區各界的民意和訴求轉達中央,這是中央處理港澳事務的一項重要制度創新,既為大灣區建設提供了領導力保障,也體現出中央對「兩制」差異的尊重。

例如,領導小組第一次全體會議決定,大幅降低粵港澳通信漫遊費,支持香港建設國際創新科技中心,在香港建設中國科學院院屬研究機構,支持澳門建設中醫藥科技產業發展平台等,便是這一工作思路的良好探索。

林鄭月娥特首正在帶領特區政府為推進大灣區建設進行三大重點工作。一是打造大灣區成為國際科技創新中心;二是便利香港的優勢產業落戶大灣區;三是透過政策創新和突破,加強大灣區內城市互聯互通。特區政府在推進大灣區建設的框架下,爭取為港人在大灣區就業、創業、營商等多方面提供更多便利。

有待解決的一些問題

居住證無疑對那些長住在內地的港人有極大好處,但當中還有一些問題需要解決。例如在徵稅方面,現時在內地居住超過183天,就必須按照內地稅制交稅,但內地稅率可高達45%,比香港標準稅率15%高出不少;若港人希望只交港稅,卻享用內地福利的話,將產生公平合理的問題,如何處理現時仍屬未知數。政制及內地事務局局長聶德權解釋,特區政府會爭取讓跨境工作的港人依照香港稅率交稅,但是此問題不簡單,牽涉國家的稅務政策,需要與內地方面磋商。

粵港去年商定,在港珠澳大橋通車發放1.1萬個粵港商務車配額,大橋通車兩個月後將評估情況,再增發5,500個,開通後3年內考慮每年增發1,320個。現時1.1萬個配額已全部發出。港珠澳大橋通車在即,1.1萬個配額根本無法滿足港人穿梭兩地的需求。港區人大代表葉國謙透露,為配合大灣區發展規劃,內地正研究讓沒有內地車牌的香港私家車可逐次申請經指定關口往內地,只須上網登記及繳交費用,就可短期在廣東省行駛,方便港人自駕到內地旅遊和公幹。筆者認為,這樣港珠澳大橋才能轉變為粵港澳實際意義上的經濟社會紐帶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻