logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

荒誕的香港西九文化區 (下)

2018-09-05

──評張英海《重工業》進西九館藏

林鳴崗 香港資深畫家 評論家

2012年香港政府收藏西格.烏力的作品,已經是「啞巴吃黃連,有苦說不出」,被內地評論界形容為「高度愚蠢」!其後的第二場大型展覽《複雜類推》也不受港人歡迎,其中的作品《一坨大便》成為永久的笑話;第三場大型展覽,以2,000萬港元另加100萬美金運輸費的巨額公帑,收藏日本人的凳子裝置作品,也被香港報章譏笑,「香港政府又做水魚」。

如今, M+又收藏韓國人無病呻吟的作品《重工業》,這到底在搞什麼?大家不是一目了然了嗎?西格.烏力是100%的精明商人,不是一個真正的藝術鑒賞家和愛好者,他的收藏雜亂無章、濫竽充數,可悲的是,香港政府竟然花了1.8億港幣的大價錢收藏他的37幅作品。但公眾至今仍然看不到有關收藏品。許多作品沒有圖錄,還不知道在何處,可惜西九M+博物館至今還在掩耳盜鈴、指鹿為馬、畫餅充飢。這些收藏的作品,完全是西方近百年來價值混亂、沒有一點審美價值的糟粕。

兩年前,有西人在香港策劃了一個大型展覽,迎面就是一座巨大的「複雜類推」雕塑(其實是「一坨大便」),現在想起來,筆者還吃不下飯。但是有官員似乎已經忘記了這些,這是崇洋媚外的結果。沒有了自己母體文化的根脈,跟茪@些不學無術的江湖騙子,愚弄民眾,浪費巨大的公帑。是可忍,孰不可忍!

「當代和現當代」和「視覺藝術」是一個極其複雜的命題,香港搞過一場研討會嗎?出過一本藝術論文集嗎?香港藝術界參加過討論會嗎?香港需要什麼樣的藝術品,港人有話語權嗎?

藝術的本質是「真、善、美」,這是不朽的定律。除去這些東西,藝術還有什麼價值呢?「當代」只是一個時間的概念而已,絕對不是一種「全新藝術的發現」。摒棄所有前人偉大的傳統,杜絕與偉大傳統的連接,以「全球化、國際化、流行化」的潮語,掩飾不了「偽藝術」、「偽文化」的真面目。

人類歷史悠久,許多前人創作的偉大作品還在影響我們,而且一代一代延續下去。新不一定就是好的,不一定就有價值。當今世界各地美術館,政府的收藏越來越慎重,政府收藏藝術品的資金也越來越少。納稅人的金錢一定要用到刀口上。那些沒有一點含金量的藝術品,沒有一點技術難度的東西,無論掛上什麼樣的高深哲學、社會學、藝術學名詞,都是垃圾,都應該清出美術館,不能把西方的垃圾安放在中國人的美術館中。

我們還要明白「美與醜」、「善與惡」是對立的,懂得「美」,才知道「醜」;接近「善」,才能遠離「惡」。當然,「真」,未必是「美」,「美」是要有條件的。我還相信,「美」,有級別和檔次。至少有「小美、中美、大美」三個層次。至於什麼是「美中之美」,什麼才是「大美和盡美」,一定要不斷學習和研究才可能觸及核心。「大美和盡美」是我們應該追求的藝術境界。

我也相信,人類或大多數人只有獲得和走入審美境界,才是比較快樂和完美的人生。人類自身造成的污染,已經使地球承受不了。污泥、糟粕、病毒和毒草層出不窮,必須及時消除,社會才會安寧祥和,充滿陽光雨露,鮮花才會開得更加燦爛。 (續昨日,全文完。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻