logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

遏制大學校園播「獨」歪風

2018-09-06

龍子明 港區全國政協委員 香港青年交流促進聯會創會主席

「港獨」歪風吹進校園,荼毒青年人,社會愈發感到憂慮。校園「港獨」歪風若不遏止,遺害深遠,校園將安放不下一張平靜的書桌。特區政府及學校應採取果斷措施,還學校以安寧的教學環境,還學生以單純的學習氛圍。

大學相繼開學,校園「港獨」歪風再起。教育大學學生會臨時委員會會長張鑫在開學禮致辭時,聲稱「香港『獨立』才能建立一個真正以香港人利益為依歸的地方」。繼之,中大學生會會長區倬僖竟然將內地形容為「鄰國」、「北方帝國」,又稱「『港獨』未嘗不可」。新亞書院學生會臨時會長孫昊賢則聲稱,「納粹」是言論禁區,「港獨」則不是。有份播「獨」的中大學生會會長區倬僖以及港大學生會會長黃程鋒更變本加厲,揚言不排除邀請「香港民族黨」召集人陳浩天到校園播「獨」。

應該理直氣壯反對校園「港獨」

但是,大學和教育當局的表態卻似乎軟弱無力。教育大學表示「深感遺憾,並予以譴責」。中大重申不支持「港獨」。教育局表示學生不應該在開學禮上談及「港獨」。對此,全國政協副主席梁振英在facebook發帖質問,為何有些人對於學生的「港獨」言行只說「不支持」,「為什麼『反對』一詞這麼難於啟齒?」他強調,「港獨」分裂國家、破壞國家主權和領土完整,應該理直氣壯地反對。

比較起來,特首林鄭月娥作出的回應清晰有力、理直氣壯,她對「港獨」歪風入侵大學校園感到遺憾,譴責該些學生會「騎劫」莊重、嚴肅的開學禮播「獨」,發表違反「一國兩制」和基本法憲制要求的言論,又強調絕不容忍有人衝擊國家主席習近平所說的底線。

校園「港獨」歪風遺害深遠

學生會會長在新生入學禮上致辭,是一些大學的指定環節,以往多數是提及大學生活展望,鼓勵學生留意社會時事等,不過,近年的演辭就滲入了鼓吹「港獨」的言辭。2016年港大開學禮,時任學生會會長孫曉嵐致辭時就指「香港並非中國,在校園討論『港獨』不應成禁忌」。中大去年更有人趁開學日「突襲」,在校園多處地方懸掛多幅「香港獨立」標語,事後更引發其他大學的民主牆出現「聲援」中大的聲音及貼出「港獨」標語。

少數激進學生逾越社會可接受的底線,大張旗鼓鼓動「港獨」,狙擊校長和老師,並煽動對內地同學的歧視和仇恨,蓄意製造激烈對立衝突。少數激進學生更佔據學生會,以此為據點鼓吹「港獨」和搞激烈行動,以「勇武」和粗暴為時尚,校長和教師稍加規管或批評即成為狙擊對象,立即遭到「侵害言論自由」、「政治打壓」的抹黑和詆譭。

校園「港獨」歪風不止,與大學當局的放任自流有關。正如梁振英所質疑,有些人對青年學生分裂國家、破壞國家主權和領土完整的「港獨」言行只說「不支持」,沒有理直氣壯地反對。不僅如此,還有偏袒縱容之嫌,例如去年中大前學生會會長、新亞書院學生周X峰在學校發表辱華言論,以粗口及「支那」字眼對不認同「港獨」的內地生進行人身攻擊。按照中大本科生手冊,學生行為如有損校譽或學校利益,可由學生紀律委員會發出「申誡」、限期內停止享有部分或全部在校權益、記過(三次會被開除學籍)、暫時休學,最嚴重可直接開除學籍。但新亞書院紀律委員會僅以記過及校內服務令「放生」周X峰。

依法處理校園鼓吹「港獨」行為

應該指出的是,大學校園出現播「獨」歪風,「佔中」禍首戴耀廷責不可卸、罪不可赦。戴耀廷不斷在大學和中學鼓吹「違法達義」、「法治不等於守法」,散佈「中國崩潰」(所謂「支爆論」)香港即「獨立」等歪理邪說。對於戴耀廷這樣一個在本港煽動大規模政治騷亂,擾亂香港法治,給香港社會造成重大經濟損失的人,如果讓這樣的「港獨」分子和違法煽動者霸佔大學教席,繼續荼毒學生,那麼,堂堂的大學校園還能夠履行正常的教育職能嗎?港大應革除戴耀廷的教職,特區政府應追究戴耀廷的法律責任。

特首林鄭月娥講出了大學校園禁止播「獨」的理由,她指出這次譴責發表「港獨」言論的大學生有三個原因。第一,有關言論違反「一國兩制」和基本法的憲制要求,衝擊「一國兩制」基本政策方針,特區政府不會容忍。第二,少數大學生挾蚞ル芛|幹事身份,「發表了這些荒謬言論,我表示極度遺憾。」第三,香港各高等院校和其他學生若遇到不合理、不合法的行為時應該發聲,特區政府會繼續依法處理違法行為。

「港獨」影響惡劣深遠,肅清「港獨」不能再猶豫不決、瞻前顧後。遏止「港獨」,校園應作為重點對象,校方應高度重視問題的嚴重性,作出具阻嚇性的懲罰。相信特區政府也不會停留在表態的層次,而是會採取行動,依法處理校園鼓吹「港獨」的行為,絕不容忍有人衝擊國家主席習近平所說的底線。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻