logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

動畫大師導演細田守 來港分享「創作密碼」

2018-08-24
■細田守分享創作心得。■細田守分享創作心得。

除了宮崎駿和新海城外,日本最當紅的動畫大師導演非細田守莫屬。由《穿越時空的少女》、《夏日大作戰》,到即將在港上映的新作《未來的未來》,全部都是口碑與票房雙贏的作品。日前導演本人更趁「夏日國際電影節」之際來港與影迷會面,分享幕後的「創作密碼」。

細田守表示,雖然動畫製作極其困難,需要動用很多資金與時間,以他自己為例,在日趕夜趕下也需要用3年才拍成一部,但動畫電影始終有種特殊魔力,是其他形式不能比擬的,例如其電影中經常出現的時空穿越就最適合用動畫表達。早前有紀錄片透露他拍《怪物之子》時每晚都畫到凌晨3點,他笑指新作《未來的未來》 只是畫到12點:「這次健康一點。」

此外,他又自爆創作時的一些「密碼」。他指拍動畫場景不能太多,需要集中,例如《未來的未來》那間屋及《怪物之子》的澀谷。不過他提到同一場景必須有高低處,讓角色發展。「《穿越時空的少女》的跑坡也不是平路。」他說。

有敏銳的粉絲觀察到細田守故事中的女主角總是輕易愛上來歷不明、神神秘秘的男人。細田守解釋箇中原因:「這種相遇更有神秘感,所以更投入人性吧。無論是片中女主角的角度,還是觀眾角度也會這樣覺得。」

最後,細田守也透露了自己的靈感來源。他說除了《灌籃高手》自己其實很少看漫畫,主要是看電影多。細田守的電影總是感人至深,關注成長中的親情、友情和愛情。他說自己讀書時愛看外國作品,後來發現那些外國人的題材其實也是來自他們自己身邊的經歷。「自此我開始多留意身邊美好的事物,以此為題材。」■文、攝:陳添浚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻