logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

果斷取締「民族黨」 加快23條立法準備

2018-09-15

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

保安局給予「香港民族黨」作書面申述的期限昨日屆滿,陳浩天在超過限期後才作申述,保安局不應再容許「民族黨」無限延期申述,應盡快作出決定,果斷取締。「民族黨」召集人陳浩天不斷播「獨」,部分大學學生會亦在開學禮鼓吹「港獨」,凸顯基本法23條立法的必要性和迫切性。23條立法不能一拖再拖,應盡快提上議程。

「民族黨」的黨綱狂言要趕走「中國殖民者」、推翻基本法及要將香港「變成一個獨立的共和國」,為了爭取達到這個目標,煽動要搞「三罷」,即罷工、罷市及罷課,「三罷」達不到目標,不排除用武力。

鼓吹「港獨」變本加厲

該黨還滲透校園,和「台獨」、「疆獨」、「藏獨」、「蒙獨」等外部分離勢力勾結。警方助理社團事務主任再向保安局局長提供「民族黨」兩大新罪證資料,包括該黨召集人陳浩天早前在外國記者會進行播「獨」演講,以及向美國總統特朗普發公開信,要求撤銷中國內地及香港的世貿成員身份,認為足以進一步支持局長採取締行動。

「民族黨」如不受法律約束及制止,鼓吹「港獨」變本加厲,「港獨」必泛濫成災。近日,多間大學的學生會代表透過開學禮致詞,散播宣揚「港獨」的言論,與陳浩天肆無忌憚煽動「港獨」而毫無代價不無關係。保安局若不對「民族黨」採取阻嚇性的法律措施,形形色色的「港獨」表演只會愈演愈烈。

實際上,2014年違法「佔中」以來,更多的香港市民意識到,香港日趨複雜的政治現實需要通過23條立法來予以限制。去年一項由媒體進行的民意調查,詢問網民應否盡快就23條立法,以及是否認同「未立法的不良影響有目共睹」。結果顯示,80%的人認為應該盡快就23條立法,認為「不應該」者佔19%,無意見者佔1%;79%的人認同「未立法的不良影響有目共睹」。到今天,23條立法應該「開始熱身」已經成為主流聲音。

基本法已經實施21年,第23條立法仍未落實,法律缺位所帶來的不良影響,已經有目共睹。由於23條未立法,使「港獨」和「自決」勢力有恃無恐。維護國家主權和安全的責任,既是香港作為國家一個特別行政區的應有之義,也是世界通行的政治倫理和法律規範要求。基本法23條立法不能一拖再拖,應該適時提上議程,特區政府責無旁貸,廣大香港市民也有義務和責任支持立法。

23條立法應該「開始熱身」

不得不正視的是,維護國家安全的23條立法似乎成為香港社會的「禁忌」,而分裂國家的「港獨」思潮卻在香港社會蔓延,這種是非顛倒的現象,再也不能繼續下去了。

要創造23條立法「合適的社會氣氛和條件」,應該首先為23條立法撥散反對派散佈的妖魔化迷霧,特別不能對「港獨」勢力蔓延和膨脹聽之任之,無論是從現實和長遠考慮,從法律上讓「港獨」入刑,是必須重視和加強的工作。

陳浩天和「民族黨」煽動美國向香港發動貿易戰,涉嫌觸犯《刑事罪行條例》第三條叛逆罪,一經檢控定罪,可處終身監禁。應該立即檢控陳浩天和「民族黨」,並強硬果斷執法。《社團條例》對陳浩天以個人名義所做的活動沒有任何約束力,不應只用《社團條例》而不用《刑事罪行條例》。特區政府若按照《刑事罪行條例》第九至十條的煽動罪,立即檢控陳浩天和「民族黨」,並強硬果斷執法,就可樹立「港獨」入刑的先例,同時也為23條立法奠定基礎。

特首林鄭月娥早前出席立法會質詢,被立法會議員何君堯問到基本法23條立法的時間表。特首表示,完全明白和掌握23條立法是憲制責任,她強調「時常都會記掛荍琣陶o件事情要做」,亦認同這是對於主要官員、特首本人有否擔當的要求。這意味特首時常都會記掛23條立法工作,所以23條立法不能一拖再拖,23條立法時間表宜盡早確立。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻