logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港青年融入大灣區大有可為

2018-09-15

謝曉虹 香港青年發展委員會委員 香港青賢智匯主席 明匯智庫研究主任

粵港澳大灣區是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家區域發展戰略之一。習主席在十九大報告中指出,要支持港澳融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。香港作為大灣區內最重要的城市之一,需要抓住這個歷史性機遇,研究如何利用好國家給予香港更大的發展空間,提升自身的競爭力。青年一代,更需要對大灣區的發展規劃有更多的認識並積極參與,從中更好地發揮優勢,施展才華。

在一國之內的粵港澳大灣區,現時存在「兩種制度」及「三個關稅區」。不少分析指出,這對大灣區的經濟發展帶來挑戰。如何在這個制度框架下,透過政策創新,突破障礙,更好地打通人流、物流、資金流和資訊流,是大灣區未來發展的成功關鍵之一。

對香港而言,「一國兩制」正好讓我們在大灣區內發揮荅S殊的功能,保持難以取代的位置。例如在金融方面,香港仍然是國家的國際金融中心,是內地企業國際融資的首選平台。以目前最熱門的區塊鏈技術為例,這是金融科技的一大創新。全球首筆利用區塊鏈技術完成的貿易融資交易,就是在香港進行,該交易是由匯豐(香港)與荷蘭國際合作完成,通過R3公司的Corda平台,為嘉吉(Cargill)集團一筆從阿根廷出口到馬來西亞的大豆貨物交易提供技術支持。

創新科技方面,習主席指出,要支持香港成為國際創新中心,這是因為香港本身就具有這樣得天獨厚的基本條件。香港大專院校優秀的科研水平、法制上對知識產權的充分保障,國際聯繫和中西文化交融的生活方式,加上國家對香港的支持,這方面將是大有可為。

與此同時,鼓勵香港青年參與大灣區建設,融入大灣區發展,也是爭取人心回歸,確保全面貫徹落實「一國兩制」後繼有人的戰略性部署。香港青年在融入大灣區發展的過程中,勢必需要加強認識內地的各種制度及政策措施,與內地的團隊及員工相互交流,了解內地的市場發展,並且要適應內地的創業環境、工作模式、生活方式等。

通過這些磨合,可以讓香港青年從深層次角度更全面地了解內地的發展水平及現況,培養一批既了解內地情況,又熟知香港環境的人才。正如特首林鄭月娥所說,希望培養香港年輕一代「有國家觀念、香港情懷、世界視野」, 而粵港澳大灣區則是一個很好的平台可以重點培養出真正了解「一國兩制」的優秀實踐人才。

可以說,粵港澳大灣區對香港未來發展,特別是香港青年的發展非常重要。但現時香港青年對大灣區不論從認識層面,還是從實際參與層面,特別是在就學、就業、創業等方面,也存在不少問題。下一篇文章將會結合明匯智庫的研究分析,帶出幾個突出及關鍵問題讓大家思考。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻