logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

要蘋果返美凸顯特朗普不懂經濟大勢

2018-09-15

劉斯路 資深評論員

美國總統特朗普不斷揚言對中國更多貨品加徵關稅,他更將矛頭指向蘋果公司等美國企業,要求他們回美國設廠以避過被加稅。有評論認為,特朗普對中國發難不過半年左右,但敗象已呈。筆者倒認為,事到如今,已經明顯說明,特朗普不懂當今世界經濟發展的大趨勢,他向各國發起的貿易戰,猶如堂吉訶德舉起矛槍挑戰大風車,最後必被滾滾大潮淹沒。

當下特朗普麻煩事一大堆,光是抓透露白宮決策內幕的「內鬼」,已令其焦頭爛額。他身邊的工作人員居然可以抽走影響文件不讓他簽署,而他懵然不知。副總統彭斯居然說要過測謊機,表明自己非告密者。這些都在書寫白宮的醜聞記錄。由此也看到特朗普團隊施政的隨意性,以及「拍腦袋」決策的任性。

這還不是特朗普敗象的關鍵。更重要的是,特朗普打貿易戰的理論基礎完全錯誤,有違當今世界經濟發展不可逆轉的潮流。特朗普挾美國的經濟、科技、金融以至軍事實力,逆流而動,或許可拖慢歷史的車輪,甚至在某一段時間「開倒車」。但是,歷史的車輪還是按必然軌道前行,倒行逆施者終被拋棄。

蘋果公司9月7日向華府表示,中美貿易戰恐令公司部分產品成本上漲,影響競爭力。特朗普回應指稱,要解決這一問題的最簡單方法,就是蘋果將生產線搬回美國、在美國建廠。 特朗普作出此種表態主要有兩大原因:一是借此機會向中國施壓,儘管美已對華500億美元產品加徵關稅,2,000億元產品徵稅也在醞釀中,但中國仍拒讓步;其二是美國中期選舉臨近,若能迫使蘋果將生產線搬回美國,可向選民交代,「美國優先」政策確實可為美國人帶來更多職位,從而鞏固基本盤支持共和黨。

蘋果將生產業務遷回美國,固然能夠逃過加稅的魔爪,但旗下產品不會變得更便宜,相反更加昂貴。回美國生產,帶來人工等各方面的成本增加,遠遠超過加稅所增加的成本。據說,為蘋果在中國代工的富士康公司計算,他們生產環節全部搬回美國,蘋果手機的售價要翻一番。所以,蘋果搬廠回美國是絕對做不到的事情。

9月9日,美國汽車業巨頭福特公司也在一份聲明中說,鑒於在美國的年銷量不超過5萬輛,在美國生產福特福克斯(Focus Active)型號汽車無利可圖,福特不會撤出中國市場。

生產汽車和手機是兩大跨國公司,有茪ㄕP的全球產銷佈局。汽車廠商傾向「在哪裡銷售就在哪裡生產」,手機廠商則傾向在全球範圍內進行生產鏈成本優化,力爭產品的最低成本。這是全球化時代的經濟自然法則,不是一國政府想變就能變的。特朗普要美國重新成為世界工廠,各國不僅使用美國品牌的產品,美國產品還都要在美國本土製造、向全球傾銷,那只是南柯一夢。

事實上,美國製造業出走,不是別國驅使,而是美國企業順應潮流。今日的經濟全球化格局,美國起主導作用並從中得到最大利益,特朗普要走回頭路,行嗎?

說回中美貿易戰,有不少華人擔心。美國固然有經濟、科技、金融以至軍事實力,但是中國在這些方面的實力弱嗎?中國如今是製造業大國,各項「世界第一」數不清。更重要的是,中國擁有龐大的內需市場以及其他國際市場,美國市場對中國封鎖,可以「西方不亮東方亮」。

中美捆綁在同一產業鏈上,美國是高端,中國以中低端為主,也在發展高端。蘋果的例子說明,特朗普的貿易戰大棒要打向中國的中低端,美國的高端馬上就受傷。

當年,美國逼日本簽廣場協議,因為美國和日本的生產鏈互不從屬。如今變了,特朗普還是老眼光,貿易戰能打得下去?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻