logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

馮燊均夫婦3000萬人幣捐清華經研院

2018-09-21
■馮燊均及夫人鮑俊萍為獲得「大成獎教金」的清華大學教師頒獎。  香港文匯報記者江鑫嫻 攝■馮燊均及夫人鮑俊萍為獲得「大成獎教金」的清華大學教師頒獎。 香港文匯報記者江鑫嫻 攝

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)清華大學中國經學研究院19日在京揭牌成立,300多位海內外學者和來賓參加成立大會。該院為校級科研單位,也是內地高校首家經學研究院。

為弘揚國學,香港愛國企業家馮燊均及夫人鮑俊萍捐贈1.5億元人民幣創立大成國學基金。在基金提供的3,000萬元人民幣基礎上,清華大學設立經學研究院、大成獎學金與獎教金。

馮燊均指出,今次清華中國經學研究院的成立,標誌茪什窷Е峇憭き虼|的進一步落實,亦為國家民族在學術文化上返本歸原奠定了堅實基礎。

馮燊均伉儷在成立大會上頒獎予大成國學人才獎勵基金的得獎者,今次清華大學人文學院有15位教師、33位學生獲獎。

中國經學研究院院長彭林表示,清華大學於內地高校率先成立經學研究院,不僅是為了更好地弘揚傳統文化,也有利於更準確地研究歷史、把握歷史,研究院將全力推動清華大學成為經學研究的重鎮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻