logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

大學「獨風」再猖獗 教界家長促嚴懲

2018-10-06
■ 多所大學「獨莊」學生會前日為理大學生會撐場。 fb圖片■ 多所大學「獨莊」學生會前日為理大學生會撐場。 fb圖片

理大學生會「玩絕食」 騙同情炒作衝擊惡行

理大日前爆發學生會圍堵辱罵老師事件,表面上由理大學生策劃執行,內裡卻是龍蛇混雜,不但引來包括港大、中大、睆瑑它h個「獨莊」學生會現身撐場,「學獨聯」頭目更衝在前線充當「爛頭卒」挑起衝突,引致大學高層及保安受傷,顯見暴力「獨」風正再臨學界。教育界及家長代表指出,近年校外人或組織策劃校園衝擊情況日趨嚴重,欠缺代表性、遭「獨莊」把持的所謂「學生會」更騎劫廣大同學,淪為播「獨」溫床,呼籲各大學嚴正處理事件,勿再讓公帑白白浪費在「獨」人身上。■ 香港文匯報記者 姬文風

根據前日的衝擊直播片段及事後記者會所見,在「禁錮」副校長一事過程中,除理大學生會會長林穎痡a領屬下成員參與外,港大、中大、睆煄B城大等多校學生會亦有派員出席,並在記者會上「插旗」以示支持。

無獨有偶,港大、中大及睆瑔ル芛|會長均曾在各自的開學禮上發表過支持「港獨」或相關激進言論(見表),而香港文匯報昨日更率先揭發「學獨聯」頭目何俊謙現場肆意搗亂,內情絕不單純。

張民炳:勿讓公帑養「獨」人

理大校方曾多次邀約學生會於今日下午4時會面,討論民主牆管理事宜,但學生會中人卻一直「擺姿態」不予理會。另邊廂,該會又於昨日凌晨自行宣佈下午3時舉行公開論壇,脅迫學校高層出席不果,再「自編自導自演」指摘大學「拒絕溝通」,昨晚更將「行動升級」,林穎琱庰議會主席阮柏喨將即時發起「絕食行動」,「做騷」炒作圖騙社會同情。

事實上,理大學生會等人連日來口口聲聲「維護『連儂牆』(民主牆)和言論自由」,卻對自己濫權瀆職,縱容「連儂牆」充斥「港獨」違法訊息避而不談,真正意圖不言而喻,便是要維護其手上的「播『獨』園地」,才會勞師動眾,不惜一切跟校方拚個你死我活。

各所大學受特區政府資助,是要培育下一代成為優秀人才,部分學生不但未有珍惜,反利用所謂「學生會」身份的便利惹事生非,鼓吹違法主張。香港教育政策關注社主席張民炳指出,所謂「港獨」主張根本是毫無意義、不可能實現的妄想空談,如今竟有學生因而作出衝擊、禁錮師長的惡劣行徑,「社會辛苦用公帑建立出來的高等教育機構,為何會陷於這般不歸路式的激進政治思想之中?」

他強調,大學是做學術的地方,並非搞政治場所,言論自由更不是包庇激進違法觀念的擋箭牌,惟現今少數學生視參與激進活動為潮流,人云亦云支持違法思想及行為,令人惋惜。

張民炳舉例指,「香港民族黨」早前被列為非法組織,教育局隨即提醒學生切勿加入非法社團、參加活動以免負上刑責,同理大學生亦應有所自覺,「在這般清楚的情況下,假如仍然選擇參與,須自行負上所有法律責任」,前途盡毀亦與人無尤。

奚炳松:學生會騎劫眾學子

香港優質家長學會總幹事奚炳松表示,近年校外人或團體混入大學生衝擊事件時有發生,部分人更是看準「沉默太多數」學生甚少表態的慣性,利用「學生會」身份「騎劫」大眾聲音,「有一點不可忽略,就是他們拿荅З|人資助讀書,直白一點說,我們資助學生並不是為了讓他們作出這般乖張行為。」

他強調,大學必須嚴正處理相關的事件,並及時作出處分給大眾交代,而是次理大事件中某程度跟禁錮無異,執法單位也應主動了解,調查有否有違法成分,還社會安寧。

陳卓禧:超出校園容許底線

港專校長陳卓禧則強調,理大學生的行為超出校園可容許的底線,支持校方嚴肅處理,確保校園安全。

他並引述特首林鄭月娥早前拒絕「港獨」標語進入政府總部東翼前地,曾清楚表明政府物業不可能接受鼓吹及宣揚「港獨」,建議大學也可參考做法,表明立場,拒絕公帑資助大學校園出現鼓吹違憲和鼓吹分裂國家的行為,亦屬理所當然。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻