logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:執意搭台 協助煽動分裂中國

2018-10-06
■FCC會址位於中環下亞厘畢道,屬於政府的一級歷史建築,原為牛奶公司舊倉庫。 資料圖片■FCC會址位於中環下亞厘畢道,屬於政府的一級歷史建築,原為牛奶公司舊倉庫。 資料圖片

就香港外國記者會(FCC)邀請「港獨」組織「香港民族黨」召集人陳浩天到該會午餐會發表演講,國務院港澳辦、外交部駐港特派員公署、香港特區政府都分別表態。他們強調香港特區政府充分保障言論自由,但言論自由是有底線和邊界的,「港獨」違憲違法,但FCC無視「民族黨」通過一連串計劃及具體行動,試圖分裂中國的事實,更在香港社會各界反對下,一意孤行地邀請陳浩天到該會發表演講,是在協助對方進行煽動分裂國家的行為,並強調FCC不能成為「法外之地」。

國務院港澳辦主任張曉明早前在回應傳媒提問時指出,「民族黨」是一個非法組織,更有預謀、有組織、有行動地從事意圖分裂國家的活動。

他續說,FCC明知陳浩天和「民族黨」意欲何為,而不顧外交部駐港特派員公署和特區政府的再三勸告,一意孤行地邀請陳浩天到該會發表演講,為他搭台唱戲,還安排網絡直播,「這就不僅僅是一般的不友好行為,不僅僅是一般的干預和挑釁行為。從法律上定性,這是協助進行煽動分裂國家的行為,毫無疑問,也是違法的。我們一定要從法律上看到這種現象或行為的要害。」

張曉明強調,「民族黨」、陳浩天以及FCC的行為,已經超出了「言論自由」、「新聞自由」、「結社自由」的範疇。「即使是世界上對『言論自由』、『新聞自由』、『結社自由』的最寬泛的解釋,也不可能包括肆意違法的自由,不可能包括肆意煽動分裂國家的自由。」

絕不是「法外之地」

外交部駐港特派員公署發表了聲明,對FCC不顧香港各界的強烈反對,公然邀請「港獨」分子演講表示義憤並予以譴責。聲明指,「民族黨」自成立之日起,就明目張膽鼓吹、煽動「港獨」,更有計劃、有部署地採取了一連串挑戰國家安全和領土完整的行動。

聲明指出,中國憲法、香港特區基本法及有關法律充分保障言論自由,但言論自由是有底線和邊界的。「港獨」違憲違法,根本不屬於言論自由範疇。香港是中國的香港,香港外國記者會絕不是「法外之地」。FCC邀陳浩天演講,為其宣揚「港獨」主張、蠱惑人心提供講台,是明目張膽干擾特區法治,是濫用新聞和言論自由。

提供平台鼓吹「港獨」

香港特區政府發表聲明,指政府數十年來一直支持FCC的工作,並十分重視新聞和言論自由,但這些自由並非絕對,必須依法行使。但FCC提供公眾平台讓講者公開鼓吹「港獨」,完全漠視香港維護國家主權的憲制責任,是完全不能接受的。

聲明強調,基本法清楚訂明香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分;鼓吹「港獨」不但公然違反基本法,更直接損害國家主權、國家安全和領土完整,有違全面貫徹落實「一國兩制」,並破壞香港特別行政區在基本法列明的憲制與法律基礎。

行政長官林鄭月娥也強調,特區政府對「港獨」議題立場堅定,絕不含糊,政府會全面落實「一國兩制」,維護國家安全、主權及領土完整,會依法遏制「港獨」。

FCC租用的會所是政府物業,特區政府尊重海外傳媒工作,但希望外國記者會在香港的活動,同樣尊重香港特區是中華人民共和國不可分割的一部分。

外交部駐港特派員公署發言人亦發表聲明,指「港獨」勢力觸碰了「一國兩制」的底線,並堅決反對任何外部勢力為「港獨」分子散佈謬論提供講台。

■香港文匯報記者 陳川

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻