logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政界:反對派縱容 圖吸「獨」票

2018-10-06

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)自「港獨」組織「香港民族黨」被禁止運作後,「學生獨立聯盟」就一直獲反對派優待,除了可在違法「佔中」4周年的集會上上台發言,也可持「港獨」旗跟隊參與民陣發起的遊行。在是次理大學生威嚇副校長及學務長一事中,「學獨聯」骨幹成員何俊謙表現得最激進,多次企圖將事件升級。有政界中人認為,「學獨聯」的行為很大機會獲傳統反對派默許甚至支持,又直言反對派容許「港獨」分子「埋堆」,無非是企圖在「港獨」分子在往後選舉不能「入閘」的情況下,吸盡「獨」派選票。

傳統反對派近期與「港獨」分子「越行越埋」,如在特區政府宣佈正考慮以《社團條例》禁止「香港民族黨」運作時,多個傳統反對派就出聲為該「黨」撐腰,而民陣在今年7月21日以此為主題遊行抗議時,多個「港獨」組織不但參與其中,「學生獨立聯盟」、「學生動源」等「港獨」組織的頭目更獲安排上「大台」發言。

本月1日由民陣舉行的遊行中,多個「港獨」組織亦有參與。

盧瑞安:實與「獨人」一丘之貉

港區全國人大代表盧瑞安昨日接受香港文匯報訪問時批評,「佔中」催生多次校園暴力行動,包括2015年的港大衝擊校委會事件、今年初的浸大「佔領」語文中心事件以至是次事件,而反對派除了屢次包庇「港獨」,不少反對派中人也與「港獨」分子有關聯,「甚至可以說是『港獨』的始作俑者。」

他直指,反對派與「港獨」分子「都是同一班人」,骨子裡都是對抗中央政府和特區政府,如果他們為了吸納「港獨」支持者的選票而容許「港獨」分子「埋堆」,也是可以預期的事,但警告這是非常危險的做法,會將香港推向非常壞的境地。

顏寶鈴:違法「佔中」教壞學生

港區全國人大代表顏寶鈴直言,是次事件是「佔中」教壞學生的又一鐵證,因為「大人做乜,後生就跟住做乜」,令部分學生完全拋棄最基本的尊師重道。她除了呼籲學生立即道歉、校方嚴正處理事件以至校園「港獨」歪風外,更要求反對派不要再縱容、包庇「港獨」分子作出激進行動,「如果沒有反對派支持,他們一定不會這樣做,或者沒那麼激進。」

她指出,很多「港獨」組織其實也是反對派「換湯唔換藥」的衛星組織,目的是想借另一類平台培養第二代接班人,故「學獨聯」近期與反對派走得越來越近,也只是反對派在選舉臨近將票源「歸邊」之舉。

陳勇:欲利用「獨青」充當炮灰

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇指出,是次事件與反對派發起「佔中」等暴力事件一脈相承、似曾相識,學生行為之激進根本不像一個學生,「甚至有網民說更像一個黑社會成員」,很容易令人想起「佔中」甚至旺角暴亂時的情景,擔心這種歪風發展下去,會出現學生綁荇v長批鬥的場面。

他認為,反對派除了對「獨」派選票虎視眈眈外,也對有激情、有熱情但入世未深的「獨」派青年非常有興趣,想找他們做炮灰,「就以這次來講,包圍校長的不是有法律背景者或立法會議員,他們知道這樣做或會有刑責、或會被DQ,就做幕後黑手推這些青年出來,反正告也是告這些青年。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻