logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

瀆誓被罰離場 小麗不該翻叮

2018-10-06
■「保衛香港運動」昨晨到九龍城政府合署示威,促請選舉主任取消劉小麗的參選資格。香港文匯報記者梁祖彝  攝■「保衛香港運動」昨晨到九龍城政府合署示威,促請選舉主任取消劉小麗的參選資格。香港文匯報記者梁祖彝 攝

「保港」批劉「倡獨」死性不改 促選舉主任撤銷參選資格

民間團體「保衛香港運動」二十餘名成員昨晨到九龍城政府合署示威,強烈反對「發假誓」的劉小麗參加補選。示威者指,劉小麗被法庭取消議員資格,猶如嚴重犯規球員被罰離場,怎麼可能還能再參與同一場賽事?同時,劉小麗雖刪除所屬網站中主張「自決」的「港獨」傾向言論,但其多年來的言行一直「倡獨」及反對基本法,根本沒有做香港立法會議員的資格,要求選舉主任撤銷所有被DQ議員和「播獨」者的參選資格。 ■香港文匯報記者 殷翔

示威者昨日拉起「瀆誓違憲違法漂白自決衰格 促請選舉主任快DQ劉小麗」的橫額,並高呼「逐字讀發假誓、 快DQ劉小麗」,「瀆誓違憲違法、漂白自決衰格」,「自決派劉小麗、不得參加補選」,「教室播獨犯法、零容忍快取締」,「講就補選麗人、做就卑鄙小人」及「促請選舉主任、再DQ劉小麗」等口號。

示威者指,劉小麗在2016年10月12日立法會宣誓時「加料」高呼「 推倒高牆,自決自強」和龜速瀆誓,被法院裁定違反宣誓及聲明條例而喪失議席。

判決其中一項重要理據,是劉小麗明目張膽地作出違反基本法第一百零四條「必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區」的規定,是虛假宣誓。

補選原議席應禁入閘

他們舉例稱,倘有足球員在足球場上、眾目睽睽之下嚴重犯規,必然會被球證舉紅牌驅逐離場。 在此情況下,被驅逐的球員將不能繼續餘下的賽事。

今次11月補選原意就是填補劉小麗所喪失的議員職位,若允許被DQ的她在同一屆立法會報名參加補選,實在是不合情、不合理、不合法。

示威者又質疑,劉小麗企圖瞞騙選舉事務主任,鬼鬼祟祟地刪除了所屬團體「小麗民主教室」網站上展示多年的「自決」政綱,內容包括「香港人有政治自決的權利」、「主權在民」等,企圖遮蓋「港獨」傾向,但她過去曾聯同「香港眾志」發表聲明支持「港獨」,提出「定必捍衛『香港獨立』作為港人『自決前途』的選項」,「倡獨」證據確鑿。因此,劉小麗應該與因「倡獨」而被DQ參選資格的周庭一樣,同樣褫奪其參選資格。

促嚴肅審視過去言行

示威者促請選舉主任以「聽其言,觀其行」的原則,嚴肅審視劉小麗過去向公眾所發佈的言論和行為,是否違反基本法和支持「港獨自決」,並取消劉小麗參加立法會九龍西補選的資格。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻