logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

時代廣場暫時禁止街頭表演

2018-10-06
■高院頒臨時禁制令,禁止所有人在時代廣場露天廣場表演後, 昨晚已不見任何表演人士。 香港文匯報記者鄺福強 攝■高院頒臨時禁制令,禁止所有人在時代廣場露天廣場表演後, 昨晚已不見任何表演人士。 香港文匯報記者鄺福強 攝

香港文匯報訊(記者 葛婷)時代廣場早前控告有表演者阻塞通道及製造噪音,向高等法院申請禁制令,禁止音樂人李冠傑以至任何其他人士在時代廣場地面公用空間進行音樂表演、或其他形式的街頭表演。

由於除李冠傑外,暫未有其他相關人士反對申請,高等法院遂在昨日頒下臨時禁制令,生效期直至李的抗辯聆訊有結果為止。露天廣場的「靜態康樂」用途將成爭議點。

本案共有兩名被告,包括被指組織其他表演者的首被告李冠傑(Jay Lee),以及次被告即所有「非法佔用或阻礙時代廣場露天廣場進行街頭表演的人」。

由於上周五(9月28日)先針對李冠傑的提訊,李已向原告時代廣場有限公司承諾,他本人暫停在露天廣場表演,因此法庭昨未有向他頒下臨時禁制令,僅對次被告頒令。

而昨日並無自認是次被告者到庭反對申請。

「靜態康樂」用途將成爭議點

法官林雲浩引述1992年的時代廣場公用契約,指露天廣場須開放予公眾作過路及「靜態康樂」用途,但公眾都不可阻塞通道、製造噪音、破壞秩序、或煩擾他人。

有證據顯示今年8月至10月在時代廣場地面露天廣場內有多次街頭音樂表演(busking),表演者帶同擴音設備和樂器,製造噪音,在距離表演者4米之外錄到高達90 dBA(分貝A)以上聲量,超出法例規定70分貝的上限。

林官認同時代廣場指表演者抵觸以上條款,已構成非法入侵時代廣場物業,指控表面成立,而臨時禁制令針對所有「非法佔用或阻礙時代廣場露天廣場進行街頭表演的人」,規定他們不得佔用或逗留在露天廣場進行音樂或任何形式的街頭表演、或因表演而阻礙地方、或妨礙時代廣場人員執行與表演有關的職務。

鑑於首被告李冠傑將會抗辯,法庭下令臨時禁制令生效至李的抗辯聆訊有結果為止。代表原告的資深大律師鮑進龍承諾盡快申請排期聆訊,並透露爭議點應該在於街頭音樂表演是否屬於「靜態康樂」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻