logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

FCC副主席工作簽證不獲續期

2018-10-06
■FCC副主席Victor Mallet(馬凱,右)為陳浩天演講作主持。 資料圖片■FCC副主席Victor Mallet(馬凱,右)為陳浩天演講作主持。 資料圖片

當日提供平台播「獨」 拒理中央港府港人反對

香港文匯報訊(記者 陳川)香港外國記者會(FCC)早前公然邀請鼓吹「港獨」的「香港民族黨」頭目陳浩天到該會宣「獨」,受到香港社會的廣泛批評。英國《金融時報》發聲明證實,該報亞洲新聞編輯、FCC副主席Victor Mallet(馬凱)的工作簽證續期申請被香港特區政府拒絕。香港政界人士認為事件與FCC邀陳浩天演講一事有關,並對特區政府的做法表示支持。他們批評,FCC公然協助「港獨」組織發放分裂國家的言行,特區政府有需要採取果斷行動,否則等同縱容「港獨」破壞國家統一、衝擊「一國兩制」。

FCC邀請陳浩天今年8月14日到該會演講,國務院港澳辦、外交部駐港特派員公署和特區政府都分別發表聲明批評該會的做法(見另稿)。當日擔任主持的馬凱聲稱,該會「非常尊重基本法」,而「基本法中提到港人擁有言論自由,不同意見的人也有權發聲」。在午餐會後,他稱該會未來會繼續邀請不同政治立場的人到該會演說,並稱「言論自由和新聞自由是FCC的底線」。

港府回覆:不評論個案

馬凱是英國《金融時報》亞洲新聞編輯,其工作簽證於本月初到期。《金融時報》昨日證實,馬凱的工作簽證續期申請被香港特區政府拒絕。

該報稱:「這是我們首次在香港遇到的情況,我們沒有收到續期被拒的任何理由。」

FCC傍晚發表聲明,稱「深切關注」特區政府的決定,並形容政府今次的舉動如非「前所未見」,也是「極為罕見」的,並要求有關部門就決定作出詳細解釋,倘特區政府未能合理解釋,FCC會要求政府撤回有關決定。

特區政府在回覆傳媒查詢時表示,不會評論個別個案,並重申入境處在處理每宗申請個案時,會按照相關法律和政策,及充分考慮個別個案的情況後才作出決定。

有傳媒引述特區政府消息人士指,入境處處長決定是否批准工作簽證續期時,會考慮申請人是否香港缺乏的人才,及對香港是否有貢獻和薪酬、經驗等,並指沒有違法亦不一定要批出工作簽證。根據機制,馬凱可以向入境處的上訴委員會上訴,以至提出司法覆核。

護國家主權 政界力挺

民建聯主席李慧k認為,特區政府按照香港法例賦予的權力,拒絕馬凱的留港工作簽證續期是正常的安排,「外國記者會早前公然在其會址讓『香港民族黨』召集人陳浩天演講,宣揚『港獨』,違憲違法,如果當局坐視不理,不採取果斷行動加以制止,等如縱容『港獨』破壞國家統一,抵觸國家憲法和基本法,衝擊『一國兩制』。」

她支持特區政府依法拒絕馬凱工作簽證的做法,同時促請有關部門繼續密切注視其他「港獨」勢力的任何行動,「若出現違法情況,必須嚴肅跟進。」

基本法委員會委員、經民聯立法會議員梁美芬強調,「港獨」涉及的是國家主權、統一的問題,在面對這個問題時,沒有「一國」抑或「兩制」之分,外交部直接發出聲明,顯示了中央絕不容許香港有任何社團、人士,在政府租借的場地中肆意宣揚「港獨」。「某些宣揚『港獨』的組織或個人決不應因為自己的無知或對基本法的不了解,就作出一些逾越『一國兩制』的事情。」

言論自由須受法律規限

保安局前局長、新民黨主席葉劉淑儀認為,有人倘為陳浩天提供演講播「獨」的平台,已涉及國家安全的問題,並相信特區政府或鎖定馬凱是該次活動「主力安排人士」,而國務院港澳辦、外交部駐港特派員公署以至特區政府「叫過佢唔好做,但佢都係要做」,從而判斷他不尊重國家主權,故拒絕其工作簽證續期申請。

她強調,特區政府的做法與言論自由無關。事實上,公民行使權利同樣要受到法律限制,只要特區政府是根據現行的簽證政策去處理是次事件,就有充分的理由。

反對派立法會議員則發表聯署聲明,聲稱特區政府此舉是「政治打壓」,「以『教訓、報復及以儆效尤』的姿態警告國際傳媒」,事件「反映港府失去堅守新聞自由的意志」,「挑戰國際社會底線,令作為國際城市的香港蒙羞。我們呼籲港府盡快交代拒續證的理由及重新安排簽發,停止箝制外國媒體在港的工作自由。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻