logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:交通加風繼續吹 等補貼眼淚默默垂

2018-10-06

交通費已成為不少小市民的沉重負擔,繼港鐵與電車分別於本年6月底及7月初加價後,不少交通工具已提出了加價申請,相信票價調整將會陸續有來,市民只能寄望政府提出的交通費補貼計劃可以盡快推出,以紓民困。

九巴龍運掀加價潮

九巴及龍運巴士為申請加價潮揭開序幕,於上月7日向運輸署申請加價8.5%。兩巴指出,由於營運成本不斷上升,國際油價在過去3年多回升至高位,現時油價較2015年上升逾26%,其間的累積加薪幅度逾20%,加上鐵路網絡不斷擴張,故期望透過票價調整保持財政穩健,提供有效率及適切巴士服務。

九巴上次申請加價是於2013年11月,當時申請加幅4.3%,最終政府於2014年7月批准其加價3.9%。至於龍運上次加價為2011年5月,當時加幅為3.2%。

新巴城巴獅子開口

新巴及城巴則早於去年8月已向政府申請加價12%,可是至今仍未獲批准。

立法會交通事務委員會於今年6月討論有關加價申請時,有議員批評兩巴加幅太高,形容是「獅子開大口」,市民難以負擔。

的士業亦於上月接連向運輸署提出加價。首先20個市區的士團體提出,市區的士首兩公里或以下的落旗收費,由現時24元增加6元至30元,其後每次跳表加0.2元,由1.7元加至1.9元;因應塞車嚴重,的士停車等候時間亦由現時每60秒一跳,改為每45秒一跳。

的士團體當跳跳虎

其後15個新界的士團體要求加價,起表收費加6元,由現時20.5元加至26.5元;行車首3公里至8公里每次跳表收費由現時1.5元加至1.7元,9公里起每次跳表由1.2元加至1.4元,停車等候時間亦由現時60秒縮減至45秒一跳。

大嶼山的士隨後亦申請加價,落旗由現時19元加7元至26元,其後首兩公里至20公里每次跳表由1.5元加0.3元至1.8元,20公里後由1.4元加0.1元至1.5元。

■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻