logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《鐵血戰士:血獸進化》血獸出場少未夠喉

2018-09-28

長期以來,每逢發現不明飛行物體或外星人殘骸,都會令大家聯想到美國51區、新墨西哥洲、羅茲威爾市等地;更有陰謀論提到美國政府一直跟外星人保持荅垢策蚨繸K的接觸,今期延續31年前的經典科幻鉅作《鐵血戰士:血獸進化》(The Predator,圖),繼續揭開政府成立一個包含高科技的防衛機構--「占星者計劃」(Project Stargazer),專門負責研究血獸和防衛血獸的侵襲為題,再次公開政府及外星人的關係。

入得場,自然期待今次被稱作外星人的血獸如何出現?如何進化?如何跟政府溝通?或者會出現幾多場與人類的追逐與搏鬥?睇睇血獸進化後的威力?但期待歸期待,電影中大部分的劇情範圍則設定在CIA介入調查,由Sterling K Brown飾演的Traeger上場後,就將占星者(Stargazer)完全私有化,以研究血獸而製造出來的科研來賺錢。不論這是否反映真實的社會,由Boyd Holbrook飾演Quinn McKenna在「墨西哥工作」時,遇上血獸的飛船墜毀,為求確實遇上,就故意收藏特別裝置,免得被政府「屈」他故作玄虛、誣衊為精神病患者,同時亦希望揭開政府切切實實有替外星人進行研究,這點,在過往真實個案中,大部分遇事者都會有如此的做法。

當然電影必定有能力將事實與創意聯繫,令觀眾去思考或自行尋求事實答案。就如《鐵血戰士:血獸進化》中的血獸,原名叫The Yautja,及後被稱作Predator,認真有心思,這隻設計上體格像人,又有隱身能力的血獸,更延續了《鐵血戰士》31年前的經典,如果有一兩隻出現在你面前,你一定會嚇破膽;然而在電影中,出場次數少,又只得兩隻現身,相信你會覺得嗒落未夠喉。■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻