logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《特務戇 J:神級歸位》新時代、舊笑位集體回憶

2018-09-28

不知不覺「戇豆」文化已是喜劇世界中的神級文化,陪伴過幾代觀眾成長,說實話同一系列、同一角色,還有多少容納新元素的空間?有時強行推新模式,分分鐘弄巧反拙令影片不倫不類,令本身的死忠支持者卻步。所以今次開宗明義來一次「神級歸位」,不賣新料,反而來一場集體回憶大召集。

《特務戇 J:神級歸位》(圖)故事源於英國秘密情報局軍情七處電腦系統遭受黑客入侵破壞,令所有最精銳現職特務全遭曝光起底,無法執行任務;早因犯錯「被退休」的過氣前特務「戇J」尊尼不在名單上,反而成為破案唯一希望!終於可以重出江湖的「戇J」脫節甩轆,全靠符碌升格皇家特務,必須先接受高科技再培訓,挑戰VR虛擬實境考驗,更遠征法國南部趕絕阻頭阻勢單車賽隊,為拯救國家解除危機。

影片從序幕開始就非常爆笑,在這年代賣集體回憶,看得出導演想透過新與舊的衝突來製造出笑點,用上世紀80年代的錄音帶、公用電話、傳真等,笑點是有了,卻就少了新時代科技的深度與對舊時代裝置的懷念。但實話實說,看「戇豆」從來都不是讓人醉心於劇情的深度,最令人喜愛都是「戇豆」獨特的表演方式,一個眼神、表情,喜劇化的定格動作,再加上一些突如其來的意外效果,就可以逗得觀眾大笑。

今次雖有VR虛擬實境成為本集的新元素,始終整體故事無法令人留下記憶點,但作為一部佳節檔期喜劇,能達到讓觀眾歡樂這功能,對觀眾而言已足夠收貨了。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻