logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

獵奇旅程反思人生

2018-09-28
■大衛付400元美金欲射殺一頭牛,最後放棄,並把牛放走了。■大衛付400元美金欲射殺一頭牛,最後放棄,並把牛放走了。

去旅行若要深入了解該地,最直接是參與Local Tour。Local Tour會帶旅客深入偏門之地,見識鮮為人知的一面。現正於Netflix熱播的《非一般旅程》(Dark Tourist),便由來自新西蘭的記者大衛范爾瑞(David Farrier)主持,深入各國城市參加黑色旅程。第一季共有八集,每集均到訪不同國家或洲。過程中他遇見了惡名昭彰的大毒梟巴勃羅.埃斯科巴(Pablo Escobar)的金牌殺手,也到訪了日本著名自殺勝地青木原樹海,也到過非洲參加了巫毒教的儀式等。

一切看似獵奇,卻不失令人反思之處。例如第六集大衛到訪了柬埔寨金邊,參加了傳說中只要付錢就能射殺動物的活動。大衛付了400元美金欲射殺一頭牛,最後不忍心放棄了。然而,我們在吃肉時,又何曾想到動物也是被殘忍地宰殺?這是否是另一種虛偽?此外,大衛在墨西哥參與了一個體驗墨西哥人非法跨越邊境逃到美國的旅程。旅程中,大衛在槍林彈雨下穿過叢林,過程中被罪犯「搶劫」、被警察「逮捕」。大衛拋出了核心問題:墨西哥的非法移民過茷蝻邞煽d慘生活?令他們即使隨時被殺,也要逃到美國。大衛沒有加以批判,但觀眾看畢後,相信也有深刻的感受。■文:朱慧恩

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻