logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】不行醫做法律英雄

2018-09-28

今季日劇大多已散場,稍後便是全年最重要的秋季(10月至12月)檔期,早知悉TBS會搬出「神劇」《半澤直樹》原作者池井戶潤另一熱血到爆的科研商戰劇《下町火箭》第二季,論收視和外界期望基本上已篤定坐亞望冠(2015年首季錄得平均收視率18.5%,並橫掃該季度「日劇奧斯卡」共五獎),大概沒有人膽敢硬撼。但事實上,過去六年秋季檔中的其中五年,都有一位揚眉女子稱霸收視女王寶座,那便是米倉涼子--即朝日台王牌劇《Doctor X》的領軍人物。

去年秋季《Doctor X》播畢第五季,劇情發展近乎盡斷後路,不少人都認為朝日方面終肯放走這枚金蛋。但原來只是施展移魂大法,米倉由《外科醫生.大門未知子》搖身變成《Legal V∼前律師.小鳥遊翔子》(10月11日起逢周四晚9時在日本播放)的女主角,連劇名和內容套路都似模似樣!要動搖《下町》第二季的超強聲勢並非不可能。

那麼,今次《Legal V》(圖)的故事背景是什麼?劇集講述曾是出色前線律師的小鳥遊翔子(米倉涼子飾),因被前東家所害而遭到「釘牌」,但眼見普羅百姓受到日本司法制度的腐敗所害,於是她集結一班表面騎呢,但實際上各有擅長的法律精英組成雜牌軍,小鳥當上幕後老闆來「打大佬」,並部署向前東家進行大報復。基本上已可預期,米倉無論是扮演大門抑或小鳥都會是勇者無懼、心思細密的「下剋上」代表,而日本社會的陰暗面總離不開醫療、司法和警察,她的為民請命角色設計當然是師奶觀眾至愛類型。

其餘角色方面,都帶有濃厚的《Doctor X》影子,像勝村政信由「加地醫生」變成了擔任檢察官時期曾被小鳥擊敗的「大鷹高志」,可料二人會在今次新劇繼續發揮邊互寸、邊通力合作的微妙化學作用。反派則不再是伊東四朗或西田敏行等老戲骨,而是演技絕不比二人遜色的小日向文世,正邪大戰必迸出無限火花。至於當了米倉恩師多年的「晶叔」岸部一德無緣演出,相信與他為TBS人氣律政劇《0.1無罪真相》系列擔任要角有關,總不可能讓他在兩套題材近乎一樣的話題劇都做師父角色吧!■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻