logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【此山中】歸來

2018-10-26

鄧達智

歸來,二字寫來說來容易,行之頗難!

掙扎離開老本行頗不容易,九七之後曾離開香港旅居心儀的歐洲一段時間,以為報考學校,重拾過去沒機會唸的書本,做一些曾經職場奔馳沒機會接觸的心儀物事與興趣。

一個完全沒想過的偶然,向我招手歸來,不是香港,而是當年整個神州大地製衣業中心--廣州及緊接的各級省巿,更是未被國際開發,內地巿場機會俯拾皆是。帶茖S太大期望的心情,將時間分成三份,一份在海外,一份在內地,餘下的一份才是香港。從公元2000年到2015年,不短的十五年,發夢都沒想過那是我事業上幾乎無疆界,盡情發揮創意才能的歲月......直至2014年發現身體出狀況,診斷結果患上乙狀結腸癌。治療後又撞上勞動法實施,病後無甚精力理事,只好尋求解散,至2016年底,所有內地工作相關的人、事、物告一段落,回歸香港。同年年初已準備半退休,回到家鄉開設簡約鄉村路上小食堂。

原意於日間與顧客分享筆者從十多歲開始,在國外上課、工作、生活、旅遊數十年間,享受過、感動過的食物,例如印尼咖喱撈麵或撈飯、馬來喇沙、各式威尼斯三文治、味道與色彩皆繽紛的西班牙Tapas 、克羅地亞黑松露炒滑蛋、紅豆冰咖啡......晚上則經營優廚家母、生前逢喜慶節日為一家人勞動準備幾天、落廚煮弄的菜式。雖云鄉土菜,然而發生在千年前自中原北方、移居南方一隅新界、落地生根的家族餐桌上,怎會是無端偶然發生的食事?好些菜式,基本不時不食老派地主我家祖父的要求,教曉他伶俐的媳婦、我母親,承傳下來的家族食事傳統。

一切從簡從心,以為日與夜的分配非常妥當,問詢旁人也得出正面回應,事實開業前半年非常火爆,尤其私房菜訂位需待超過三個月,可惜合夥人抱不同意見,幾經周折,弄出個四不像。近日思考多番,心痛之餘,邀請專家合作,將食堂重新調整,但願這次能將初衷徹底實行,也讓自己得空回歸到整個人生的初心︰畫畫、設計、旅行。經歷轉變如許,終於肯定自己是個徹頭徹尾創意人,在基本上不愁穿吃、不愁鹹魚青菜簡樸生活的基礎下,不為巿場、不為利益回報、不作沒必要投資的情況下,歸來設計園地,不單止工作,設計與畫畫才是生存至重要的動力源頭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻