logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】與母親拍拖

2018-10-26

余宜發

其實這一次去紐約見家人,因為已經有兩年多沒有跟他們接觸,所以這個旅程感覺非常愉快,沒有什麼特別的行程安排,每天只是睡醒便想想去什麼地方逛一逛而已。因為姐姐差不多每天也要工作,只有晚上回來才可以見面,但我的母親沒有工作,所以每一天我也跟她到處走走。

就好像有一天,自然睡醒之後,便從房間到樓下的廚房找母親,她原來已經在準備往後幾天給我們吃的東西。可能因為自己居住在香港,母親覺得沒有機會好好地照顧自己的兒子,所以把最好的烹調給我吃,包括非常珍貴美味的鮑魚、花膠、燕窩等等,雖然這樣說好像不太好,就好像說自己幾巴閉,但實際的情況是,我的母親真的想給最好的給兒子吃,所以每天她也在廚房忙碌煮東西。亦因為她一早便起床,所以趁荍睋晱撩怷籅漁伬啈n好弄點東西。當我起床之後,我們便開茖悄鴘近商場看看。

那個早上,我們兩個人先到商場裡面一間華人餐廳吃早餐,這間餐廳除了一些中國菜之外,還有我們經常喜歡吃的點心,所以我們兩個人「撐^腳」吃點心談談話,這麼的簡單已經很開心。記得以前家附近沒有吃點心的地方,最近的也要開車二十分鐘左右到「布祿倫」區才有酒樓,但現在已經很方便,開車不到十分鐘便可以享受這些美食,而且我覺得,在美國這些華人餐館的R菜點心不比香港差。

吃過點心之後,我跟母親便逛商場,其實沒有什麼東西需要買,但就感覺像一對情侶似的,到處走走,看看東西,感覺非常輕鬆,就好像退休生活一樣,沒有預訂的行程,隨便想做什麼便做什麼,想吃什麼便吃什麼,我對這種生活其實真的很嚮往,當然現階段的自己需要繼續努力衝刺,為未來的生活好好鋪路。我也跟我母親說:「我們好像拍拖,甜蜜嗎?」說到甜蜜,我跟母親有一個習慣,別人可能會覺得很肉麻,但我跟我母親每天也會互相親對方的面部。還記得有一次到,我另一個家姐也到了美國的時候,她看見我親母親,她便用取笑的眼光望荍畯怴A覺得有點奇怪,我便跟她說:「其實現階段的自己,想做什麼便做什麼,掛念母親,愛惜母親,想起便親她一下。」

而我也有要求,當我親吻母親之後,也要她做回同一樣的事情,我們真的很愛惜對方。其實中國人一向比較內斂,這些行為可能沒有太多人會做,但我覺得,如果掛念對方,不要刻意埋藏這種表達自己的愛,把自己的想法做出來,不要在往後的日子來後悔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻