logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【隨想國】朝夕翱翔

2018-10-26

興 國

題目來自一本天地圖書出版的書名:《朝夕翱翔──關朝翔醫生的藝術人生》。在書的扉頁上,關醫生寫下這樣的四句話:「老漢今年九十八/半聾不啞眼不瞎/朝九晚五忙醫病/身旁巧妻自管家」。

今年九十八歲的關醫生,還能朝九晚五的在醫務所翱翔,真是讓人驚喜和敬佩。當然正如他在扉頁上的話,因為有位巧妻在照顧他的起居。其實,關醫生朝夕翱翔的,又豈止是看病而已。書裡面刊出的,還有他畫的油畫、木刻和素描速寫,還有不少他的篆刻 ,更有十篇非詩之詩。

關醫生朝夕翱翔的,除了書中所附的藝術品之外,他更不忘在醫療新知上的吸收,在他七八十歲時,我還看過他在報刊的專欄上,介紹外國的醫學新知,比如世界醫學權威的《刺針》醫學期刊,更是他的必讀刊物。吸收了新知之後,他更會購買最新的醫療設備到診所。我最記得的一件事,就是內人的胃痛,在美國看了很多醫生都治不好,後來關醫生用最新的儀器測試,就說出了胃痛毛病的成因,只服了一次藥便藥到病除了。毫無疑問,這就是關醫生朝夕翱翔在醫學新知的結果。

能夠朝夕在自己心愛的領域裡翱翔,是多麼令人愉悅的事。不過相信不少人朝夕翱翔的,只是限於自己不得不應付的工作,反正那是天天都要完成的工作,未能在翱翔中找到樂趣,更不會主動去追求和工作相關的新知,所以就算也是朝夕翱翔,和關醫生朝夕翱翔的意義大不相同。更有些人朝夕追求的樂趣,是在例行的工作完成後,到酒吧裡來個快樂時光,然後回家煲劇,就這樣日復一日的過茖狾瑼漱擗l 。

畫畫、篆刻 、閱讀最新的知識期刊,能這樣過蚚應N人生的人,多麼美好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻