logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

演藝界惜別:楊過 小龍女永存人間

2018-10-31
■胡軍、李亞鵬和黃曉明曾為金庸慶祝90歲生日。  網上圖片■胡軍、李亞鵬和黃曉明曾為金庸慶祝90歲生日。 網上圖片

香港文匯報訊 (記者 李思穎) 金庸突然病逝在演藝界中引來極大回響,而金庸多部小說被改編成電視劇,不少演藝人士曾出演當中的角色,如李若彤和陳妍希均在《神雕俠侶》中飾演小龍女一角;黃曉明也曾在《神雕俠侶》中飾演楊過,演藝人士們均對金庸的離逝感到可惜,亦紛紛在社交平台上發文悼念這一代武俠小說創作大師。

李若彤:「忽然收到這消息,感覺茫然,他筆下的小龍女給予我一切一切, 我倆雖未曾遇上過, 對他卻有茪@種特別的感覺和尊重,謝謝你創造了這角色, 而我這生也有幸曾扮演過。查大俠,一路好走!」

黃曉明:「『這些白雲聚了又散,散了又聚,人生離合,亦復如斯。』小時候我的武俠世界就是金庸先生創造的世界,我讀過的第一本武俠小說、看過的第一部武俠電視劇都是金庸先生的作品。主人公們武功高強的同時也有自己的準則,他們執荂B善良,還有那種無法被打敗的精神。這些都對我們人生觀,我的事業有茞`遠的影響。金庸先生去了天堂,但他的俠客精神將永存人間!」

馬德鐘:「好多年前曾經拍過金庸作品《射鵰英雄傳》,當時扮演黃藥師徒弟,戲份不多,以前也有看金庸的作品,相當經典,曾經對自己講過在演藝生涯中沒有拍過金庸筆下的大俠角色,會好遺憾,希望會有機會演一次,對金庸先生的離開感到非常可惜,今後再沒有他的作品出現,不過他舊有的作品會成為一代經典。」

陳妍希:「我最愛的作家金庸老師,謝謝您的書陪伴荍琣b高中大學無數個白天夜晚,教導我俠義精神。有幸演出您書中的角色,找到人生的摯愛,走入人生的另一個階段,也感恩有這緣分。雖然未曾有幸與您見面,但您始終在我心中。一路走好。」

林依晨:「一直都非常喜歡金庸老師的作品,常常看到廢寢忘食的,當得知有幸演出他《射鵰英雄傳》當中的黃蓉時,簡直興奮得無法自抑,卻也十分戒慎恐懼,畢竟那是那麼樣一個經典又精彩的角色啊!感傷大師的逝去,那似乎又是一個時代的結束......」

胡軍:「這是在金庸老先生家我們黃曉明、一號立井、張紀中 給他過90歲生日的那一年。臨走,金老先生非要送我們上電梯。在門口的這一揮手竟成了永別......金老先生,您一路走好。」

張紀中:「先生不會走遠,武俠永存世間!痛不能當!」

陳小春:「小寶就此別過,查大俠走好。」

應采兒:「阿珂送過大俠。」

張晉:「作品影響了幾代人,給了無數人奇妙的武俠世界。金庸,大師。」

陳曉東:「這陣子,敬佩的長輩們哥哥們......太悲傷了。尊敬!」

王力宏:「笑傲天堂,金庸大師一路好走。」

蘇有朋:「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。」

譚耀文:「多年過去很是感慨,有幸演過金庸老先生筆下《雪山飛狐》的田歸農,《鹿鼎記》裡的康熙,非常感恩!您的音容笑貌永遠在一代人的心中,願老先生一路走好,天堂裡安詳!」

六小齡童:「有幸出演過根據金庸先生的小說《連城訣》改編的同名電視劇,願金大俠一路走好!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻