logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

經典雅俗共賞 查家雯:金庸精神長存

2018-10-31

香港文匯報訊 (記者 朱慧恩) 金庸的侄孫女、藝人查家雯表示:「感謝大家的關心,金庸大師會永甯y傳於我們心中。」台灣團體「原子邦妮」的主唱查家雯是金庸的侄孫女。查家雯接受媒體採訪時正在錄音還沒接到消息,直到數小時過後,她才表示:「謝謝大家關心,感謝金庸大師的作品,及所有栩栩如生的人物,自青少年時期陪伴我,激發我對文字文學的熱愛,也深深影響茼p我一般的讀者們,一起重新審視了待人處事的方法甚至是價值思維。相信他的精神將會穿越時空限制,永甯y傳於我們心中。」

香港樹仁大學新聞與傳播學系系主任梁天偉:「我最後一次與金庸相見是在兩年前的飯局上,他當時精神氣息還不錯,太太陪伴在側。我與金庸同在新聞界工作,雖然未曾一起共事,但相識數十載,他可以說是新聞界的前輩。他的文學根底很好,小說散文均寫得出色。我在讀書時已與他相識,他對事物見解獨到。」梁天偉最欣賞金庸的社論,更讚為當世一絕。

作家潘國森:「金庸是中國二十世紀偉大的作家,無人可比。他將中國傳統章回小說的水準發揮到極致。後世再難追到如此水準。如倪h所說,『古往今來,空前絕後』。其實『絕後』都可能的,因為世界變了,讀者群裡,即現代中國人,對中國歷史文化古籍的認識跟上世紀是截然不同的,沒了讀者群就自然好難再產生好似金庸。他博覽群書,可以把當中重點完全放進書裡,包括情節、武打招式,能將之精美包裝,有深度地經典包裝。用一句老套的說話概括他的作品,就是雅俗共賞。即使小學生對中國傳統文化認識不多,都會感到共鳴。如果是專家學者,又有另外不同體會。他引用到儒家經典、道家經典或者佛家經典,需要讀者在那方面有個基礎認識才可有共鳴。如果對於中國傳統文化浸淫不夠,是不能明白和理解得到。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻