logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

睆牏仵翦琱j 12分都取錄?

2018-11-01
■睆瓾|行正名大學記者會。 香港文匯報記者曾慶威  攝■睆瓾|行正名大學記者會。 香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)琤芮瑊z學院前日(30日)獲政府批准升格為「香港琤秅j學」,校委會主席鄭慕智、校長何順文及多名校方管理層昨日舉行正名記者會。

何順文強調學校正名後仍會維持小班教學,繼續以本科課程發展為主,亦無計劃大幅增加學費。他並提及私立大學在收生方面更具彈性,相信學生「(文憑試)咧12分已具備基本能力完成高質素課程」,冀能改寫本港「一試定生死」的文化,會取錄有理想的學生。

何順文表示,該校定位有不少地方跟主流高等教育「背道而馳」,包括堅持大學以本科課程為主,結合博雅書院制度、維持一班約22人的小班教學等,期望為社會提供更多元化的教學模式選擇。

他強調私立大學在收生上更具彈性,不會只茩咻珚捰阪Z,相信在文憑試考到12分(即33222)的學生,已具備足夠能力完成學士課程,故幾乎所有學科都提供面試機會,「學生只要講到自己的理想,努力追求,都有機會(獲得取錄)」,成績絕非單一考慮。

課程將配合「帶路」發展

學校如今獲得正名,何順文指校方將按照已公佈的五年策略發展計劃營辦學校,包括籌辦新的藝術設計學院,將藝術、設計、科技和商業管理共冶一爐;目標實現全體學生「一人一實習」;配合國家「一帶一路」發展,推展東南亞語言及文化課程等。

校方無意大幅增學費

至於學費方面,何順文指該校是非牟利私立大學,目前學費約8萬元一年,形容這「平過很多國際幼稚園」,亦遠低於單位成本,原因是校方獲得不少私人捐獻協助營運,目前並沒大幅增加學費打算。

另就有關畢業生證書在正名後的改變,何順文表示今年12月行禮的畢業生將可獲頒琱j畢業證書,至於舊生將不獲重頒證書,但會收獲信件,證明學院於2018年升格大學。

被問到現時琱j校董會及校委會均沒有學生代表,鄭慕智表示約2年至3年前曾與學生會商討,當時指出校委會所有成員必須遵守保密規則,至最近學生會表示接受條件,正研究有關學生代表的產生方法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻