logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【中華學堂】「男女授受不親」非死守禮

2018-11-01

編者按:提升學生對中國國情、歷史、文化及社會科學等方面的知識水平,培養學生常閱讀、多思考的良好學習習慣,香港大公文匯傳媒集團特別舉辦「第八屆全港學生中國國情知識大賽」,大會專設了「中華學堂」欄目,以輕鬆手法介紹國情相關知識,深化讀者對國情的了解。

在大家的認知和理解中,道德原則和律令通常是具有普遍性和客觀性的,就是像法律一樣,無論在任何情況下都不能被違反和打破,否則道德原則就會失去其嚴格的規範意義,淪為只是可有可無的「強烈建議」。但是,畢竟這些道德原則都是比較抽象和籠統的,很難就茖C個真實發生的個別和特殊情況來一概而論,所以有時候要懂得「權」。

在《孟子》.〈離婁上〉裡記載了一段對話,當時齊國一名很擅長於辯論的政治家淳于髡想刁難孟子,就問他:「男女授受不親,禮與?」(「男女授受不親」是不是禮?)孟子回答道說是,即是表示大家都應該遵守這個規矩。

然後,淳于髡又問孟子:「嫂溺則援之以手乎?」(那麼如果嫂嫂遇溺的時候,是否應該要伸手去救她?);孟子則回答說:「嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不親,禮也;嫂溺援之以手者,權也。」如果嫂嫂遇溺卻見死不救,是豺狼畜生之流,雖然「男女授受不親」是禮,在一般情況應該遵守,但是在嫂嫂遇溺時伸手救她卻是「權」也。

這裡的「權」字同時包含茼釣熇媟N思。一種是指權宜之計,即是這種行為只是在一些個別特殊的情況下才能作出,並不能成為普遍日常的行為。

另一種是指權衡輕重的意思,即是當兩種道德原則在一項具體事情上發生衝突的時候,當事人應該權衡量度思考究竟哪一樣在該情況下是比較重要,再去決定應該作出或不作出哪些行為。

在淳于髡的詰難中,拯救正在遇溺的嫂嫂的生命,比遵守男女授受不親的要求顯然更為重要,是一種特殊情況,也就應該要特別處理,否則只固守死的禮,是迂腐的思想和行為。■鬱文

有關「全港學生中國國情知識大賽」資料,可瀏覽http://cnc.wenweipo.com/,或掃描有關二維碼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻