logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【文匯學林】外婆!我不再是小孩子

2018-11-01

記憶裡,她總是一遍遍溫柔地喊荍琲漲W字,慈祥地注視荍琚C

如今,她的聲音溫柔依舊,目光也依然如以前一般慈祥。但,到底是什麼時候,歲月在她的臉上已靜靜地刻出一道道痕跡,蒼老了她的面容,壓彎了她的背脊?又是在什麼時候,拔高了曾經的小樹苗,使她迸發蓬勃的活力?我終於意識到,外婆老了;我,也不再是個小孩子了。

幼年時,朦朧的記憶裡,她總是每天一手抱我,一手提茩頞R好的菜,笑蚖P街坊鄰居打招呼。有時,她也會讓我向大人們問好,我乖巧地一口一個「叔叔」、「阿姨」、「爺爺」、「奶奶」,常常能得到大人們的稱讚。之後,她又會帶荅熒N,腳步穩健地向家走去。

童年時,每當暑假來臨,我總會乘車去外婆家,那是我最快樂的時光。

有時,外婆去菜市場買菜時,我總會自告奮勇地要去幫忙。買好了菜,我也會從外婆手中搶過兩個袋子,一手一個蹦蹦跳跳地向家跑去。每當這時,外婆總會遠遠地在後面喊荂G「慢點兒,慢點兒。」而我仍像一隻不知疲倦的小鳥,有茧L限的活力,快樂地向家奔去。

如今,每當假期來臨,我總是疲於應付各種各樣的事情,甚少有機會回家,偶爾回一次外婆家,也不再像以往那樣與外婆親近了。

偶然有一次陪伴外婆去買菜,再次見到那闊別已久的菜場。可是,當年那熟悉的面孔卻已消失不見。外婆似乎看出了我的疑惑,笑蚢鴽睇﹛G「當年那些街坊鄰居大多搬走了,只有小部分留了下來。」

望茠型O人非的街道,我心中有些悵然。買好了菜,外婆提了提袋子又放下了,似乎有些不堪重負。我有些心疼,提起了袋子,奇怪的是,這些袋子對我來說一點兒也不重呢!

與外婆肩並肩走在一起,我猛然發現了一個我一直忽略的事實。到底是什麼時候,我的身高超過了外婆?又是什麼時候,我的身體比外婆更加健壯?到底是什麼時候,曾經大樹為它遮風擋雨的小樹,甚至長得比大樹還高?

我終於明白,外婆老了,我也不再是個小孩子了。

我曾經無數次憧憬成為「大人」,可是當這一天來臨時,我才發現,它遠比我想像中的複雜。每念及此,手中包袱也更重了。

聖士提反堂中學 3B 江香漫

(標題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻