logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

人生短促 藝術長久

2018-11-01

查大俠處世秘笈贈汪明荃

香港文匯報訊(記者 李思穎、吳文釗、李慶全)筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞前晚離世,各界深切哀悼。大家都很懷念這位「查大俠」,他遺下的作品將成為一代經典,讓人懷念!為悼念這位一代武俠小說泰斗,無迂N於下月7日開始,逢周一至五,上午11時45分,播映劉德華和陳玉蓮主演的《神鵰俠侶》。而《書劍恩仇錄》是無迆臚@部改編自金庸小說的武俠劇,女主角汪明荃(阿姐)稱金庸為香港貢獻不小,對他來說不枉此生,生命雖然短暫,但他的小說會一直流傳下去。

金庸筆下小說可說開拓了電視武俠劇熱潮,《書劍恩仇錄》是無迆臚@部改編自金庸小說的武俠劇,汪明荃演繹霍青桐一角,鄭少秋演陳家洛,阿姐受訪時表示:「當時不知霍青桐這個角色如何演繹,後來播出後,金庸說做得幾好,給我好大鼓勵。」當時金庸更執筆題字送贈墨寶給阿姐和秋官,阿姐笑說:「演出完後,是他送給我們。」當年阿姐的《荃紀錄 》由金庸寫序:「人生短促、藝術長久」,阿姐表示:「他將自己的做人態度來鼓勵我,人難免會死,他94歲屬於長壽,他的人生非常豐盛,留給後世不少東西,包括小說、報紙、政治上各方面影響,為香港貢獻不少,對他來說不枉此生,生命雖然短暫,但他的小說會一直流傳下去。」金庸喜歡贈墨寶鼓勵後輩,不少藝人收過,當年金庸為多謝阿姐和秋官,更親自題字:「演我說部,熒幕真真,俠女無雙,長在人心。」又送給秋官:「熒幕俠士,颯之英風,家洛無忌,入人夢中。」

苗僑偉覺金庸和藹友善

曾在電視劇中先後飾演過「楊康」、「黃藥師」的三哥苗僑偉,得知查良鏞離世消息感到突然,他表示自己因為拍劇才追看金庸小說,是標準的金庸小說迷,早年有機會見過金庸先生一面,感覺對方和藹友善。

吳啟華則在微博發文懷念金庸先生,以飾演過的角色「張無忌」署名,寫道:「永遠懷念金庸先生!永遠記得金庸先生當年的教誨!無忌拜別。」他還上載當年的舊相剪報,標題寫上《金庸對吳啟華有信心》。

唐鶴德保存金庸題字

張國榮(哥哥)的摯愛唐鶴德(唐唐)是金庸迷,當年他透過哥哥代向偶像索取簽名,一直保存至今,唐唐在社交平台分享當年哥哥為他取得的金庸題字,寫荂u鶴鳴九皋 德被三世」!唐唐更抒發心底話:「我是一名超級的金庸迷,記得當年他替我向查先生索取簽名,寫下了這兩句,保存至今。」

劉培基就放上跟金庸的合照,合照中還有已故的沈殿霞、梅艷芳、張國榮、林燕妮,更有金庸的題字,劉培基留言悼念:「敬愛的..查良鏞先生..#永遠在我心中 #請一路好走」。

胡歌保留金庸鼓勵語

一向低調的胡歌昨晚亦在微博發悼文,還講出一段鮮為人知的往事,原來在2006年,胡歌在內地版《射鵰英雄傳》演郭靖一角,但劇未拍完卻發生車禍,個劇組要無限期停工,對胡歌來說,身體的傷痕遠比不上心理上的傷痛來得重,他有段時間仍覺得自己好像真的要挺不過去了。 當時,雖然各家電視台已經簽了購買《射鵰英雄傳》的合約,但看到胡歌受重傷,不知何時才能恢復身體狀況,全部都終止付款,投資該劇的唐人公司現金流陷入困境,再加上小說的版權要到期了,又有另一家在洽淡改編權。在這個幾乎讓胡歌內外交困、陷入絕境的時候,金庸站出來表示一分錢沒要,給了唐人多一年的改編版權期限。金庸還親自寫下鼓勵語給胡歌:「渡過大難,將有大成,繼續努力,終成大器!」果然金庸沒看走眼,大難不死必有後福的胡歌,如今成為內地人氣最勁的小生。

胡歌保留金庸的字至今,前晚知道金庸離世,胡歌在微博感慨寫道:「承蒙先生(金庸)的厚愛,讓我完成了至今人生中最難忘的一個角色,度過了人生最艱難的階段。沒有先生的鼓勵和支持,唐人和我都難以走到今天。先生的俠義不僅在書裡,更在他的生命裡。」

惠英紅與金庸有一面之緣

惠英紅表示前晚凌晨獲知此事,明白人總會走的,但心裡總有點難過、有點酸,心情會有影響,始終又少了一個伯樂。紅姐憶述與金庸有過一面之緣,她新人時演第一個角色是《射鵰英雄傳》中的穆念慈,當時張徹導演邀金庸來看她是否適合演該角色,是要他點頭自己才有機會演出,於電影上她一共演過6部金庸作品的電影,包括《倚天屠龍記》、《碧血劍》及《雪山飛狐》等,後來亦有作家送了慧眼識「英紅」這句話給她。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻