logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

獨創獨特折服同行 何冀平:是所有作家的表率!

2018-11-01

香港文匯報訊(記者 張岳悅、陳添浚、沙莉)金庸 、鶺L 、倪匡及蔡瀾被譽為香港四大才子,金庸在文壇地位最高,雖然金庸武俠小說的文學地位曾經引起一些爭議,但經過長時間考驗,其受歡迎程度歷久不衰,讀者數量與日俱增下,影響力擴展到全球,金庸小說文學價值沒有人再質疑了。早前在澳門大學舉辦的金庸國際研討會,各地學者認為研究金庸及其作品能夠幫助大家更加深入去了解和發掘二十世紀華南社會特別是港澳社會的發展歷程,其蘊含的文學和歷史價值是不能夠被忽視的。

睇金庸小說文字功力大進

樹仁大學新聞與傳播學系副教授黃仲鳴稱,金庸的武俠小說部部好看。只要看了第一頁,便會廢寢忘餐追看到最後一頁。從他的小說裡,不僅看到情節的吸引,文字的優雅,更可看到中國文化的底蘊。有作家說,他小學時即愛上了金庸,作文本平平,看過幾本後,文字功力竟不知不覺大進;由是知道,看金庸能為禿筆增毫,能為文字添彩。又有學者說,他對中國文史產生興趣,進而研究,著書立說,即源自金庸。沒有金庸,便沒有了今天的他。金庸小說俗雅熔一爐,比《水滸》還好看,勢將不朽。

金庸小說中不僅有武俠,還有歷史,有政治元素含意在其中。他的小說獲評價是一章中國當代文學史、傳統文化的回歸史。在他的筆下有白山黑水到蒼山洱海,從天山塞北到巴蜀台海,名山大川,少林(嵩山)、武當,還有昆侖、峨眉、青城,名勝古蹟盡收卷中,令讀之者無不為美麗中華山川而心馳神往,去內地旅遊都特別找書中景點打卡留念。是一章民族心性的啟蒙史,少年心,英雄夢。歷史事跡,哲學思想的融入穿插在人物角色與劇情,寄託了文化理想。傳遞茯偽磟陞薊澈L氣,播下浩然正氣的種子。

名編何冀平接受訪問時讚揚金庸的武俠小說除了情節曲折多變,最成功之處是在茩奎麭y人物,每個人物都有複雜的故事背景,獨特的性格,豐富的內涵,從而成為典型,是金庸獨創的,是金庸給予這些人物生命,讓他們活生生存在於這世界,世世代代永久留傳。同是寫作人,深知寫人物是最難的,是一個作家畢生的努力。他做到了,是所有作家的表率!他的作品在同類型作品中,至今無人超越,原因來自他的獨創。獨創,是一個作家最難得的呈現,也是金庸先生一生的奉獻。自己和金庸先生同時成為中國作家協會會員,深感榮幸!

名編劇海滴是七八十年代電視編劇,她認為金庸的武俠小說引領了武俠片的潮流,而且是香港獨有的,武俠片及武俠劇是香港的獨有戲種類,香港武俠片可以走向世界為全球觀眾所知,金庸功不可沒。

出版人梁振輝認為,金庸先生在武俠小說的地位,雖未算絕後,但肯定是難有來者望其項背。查大俠有此成就,除天分和努力外,其書香門第的背景功不可沒。博覽群書的人多的是,但能將中國歷史的片段和中國文學的精髓巧妙地串聯起來,令讀者看得如癡如醉,卻又不予人有抄襲感覺,現今的所謂作家可引以為鑑。金庸的小說多年來被翻譯成多國文字在海外流傳,有英文、法文、日文、韓文、泰文、馬來文等,足證其作品的強大滲透力。最為自己樂道的,是金庸先生的作品除了質、還有量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻