logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

南北飄銀杏 眾客遨金秋

2018-11-04

每逢10月底、11月初,在北國都市和雲南小鎮,一抹金黃的銀杏紛然而至。「碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠。」宋代文學家范仲淹的《蘇幕遮·懷舊》描繪的便是這一派清曠遼遠的深秋意境。

■香港文匯報記者 宋偉、

譚旻煦 遼寧、雲南報道

在遼寧瀋陽的水泥森林中,銀杏秘境偏安一隅。在遼寧大學崇山校區,一條「銀杏路」吸引了國內外遊客紛至沓來,有賞葉者讚道:「南有武大櫻花,北有遼大銀杏。」這些已有近三十年歷史的銀杏樹這兩年漸漸長成,每年秋季都會吸引上萬名攝影愛好者同家人朋友結伴而來,賞秋留影。

寒流來襲,幾乎在一夜間,銀杏葉黃了。秋風拂過,黃葉飄落,百餘米的銀杏路頓時鋪滿一地金燦。兩側古樸的建築,透過那片片銀杏黃,別有一番滋味。徜徉於此,古樸與現代並濟,書香與人文相容。儘管秋風瑟瑟,卻難擋眾人熱情。

自2013年起,遼寧大學設立「銀杏節」,在免費開放的基礎上,對落葉只撿不掃,景觀區半封閉管理,平均每周接待萬餘遊客。回歸校園,觀賞銀杏,享受時光,不負美好。除了遼寧大學,在瀋陽農業大學、瀋陽師範大學、魯迅美術學院等該市其他高校也有類似的銀杏大道。漫步在校園的銀杏林,除了美景,更能收穫一份文藝情懷。

葉落一瞬 留影惠存 

如果說校園裡的銀杏充滿書卷氣,那麼公園裡的銀杏總與浪漫相隨。在瀋陽鐵西森林公園中央區域,有三百餘棵銀杏樹傲立於此。而在青年公園、科普公園、萬泉公園、百鳥公園,你同樣能「邂逅」大片的銀杏林。

「滿城盡帶黃金甲」的醉人美景稍縱即逝,拍照「打卡」機不可失。在一片金黃中,留下美麗瞬間,也需要一點小技巧。白色等淺色系衣服與金黃的銀杏葉最為相得益彰,若搭配一條紅圍巾或帽子等裝飾,則更錦上添花。至於拍照姿勢,只要自然放鬆,就一定不落俗氣。瀋陽的銀杏葉從泛黃到脫落大致可持續二十餘天,最佳觀賞時間僅有一周,若趕上秋雨,則觀賞周期更短。

滇銀杏村 全民愛樹

一路南下,西南邊陲的雲南騰沖亦有銀杏村。雖然是甄子丹主演的電影《武俠》的拍攝地,然而此地有相當一段時間卻默默無聞,卻不料正是這種「默默無聞」,保留了其古樸的氣質和原始的景致,發展為「網紅」打卡地。

銀杏村位於雲南保山騰沖固東鎮,距離騰沖縣城大約40公里,全村被古老和天然的成片銀杏林包圍,全村共有銀杏1萬餘畝,3萬餘株,其中百年以上的1,000餘株。這不斷發展的新樹,主要得益於銀杏村的「村規民約」。據當地村民說,在銀杏村,村民要蓋房子,必須要繞開現有的銀杏樹;此外,有新娘子嫁到村裡來,婆家就要種上一顆銀杏樹。

雲南的秋天不太冷,所以銀杏葉黃得比較晚。不過進入11月,騰沖市銀杏村便迎來了最美觀賞季:萬畝銀杏金風颯颯,房簷屋瓦,村落小院,巷道院欄全是金燦燦的落葉。每每到了這個季節,三分之一的葉子在樹上,三分之一的葉子在空中,三分之一的葉子在地上。

從默默無聞到「網紅」,騰沖銀杏村的村民們卻也捱過了一段貧苦的歲月,因為位置偏遠,這裡曾經是固東鎮最貧困的地方,村民守茪挼蝒漪景卻沒有過上好日子。不過如今,這裡卻是遠近聞名的旅遊聖地,去年經過最火的11月,銀杏村僅門票收入就超過600萬元(人民幣,下同)。鄉村旅遊業帶動了當地村民的收入,去年全村實現人均可支配收入11,361元。

截至去年底,銀杏村的民宿由最初的8家發展到140家左右,儘管如此,旺季的房間依然搶手,需遊客提前預訂。鄉村咖啡館也進駐到了村裡。在銀杏村裡喝杯咖啡、小憩片刻、了解600餘年歷史的皮影文化、品嚐銀杏果製作的銀杏燉雞等美食;美景美食,何等愜意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻