logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

山西青年將麵食文化「玩」向世界

2018-11-04

在山西太原一家酒店裡,客人們邊就餐邊欣賞荂u吹麵氣球」表演。只見王張龍將一個麵糰捏成球狀,深吸氣後,對蚅挭{上的小口吹氣,麵糰變得越來越大,最後收口、蚹嚏A一個麵氣球就成形了,摸上去涼涼的,非常嫩滑。

「吹麵氣球」是王張龍的拿手絕活。早在2012年,他在第三屆中國餐飲業博覽會上用4公斤麵粉製作麵胚並吹成直徑1.8米的「麵球」。

除此之外,王張龍還擅長「獨輪車削麵」、「舞麵」、「關公扯麵」,製作細如髮絲的「龍鬚麵」、「長壽一根麵」等十餘種麵食表演。能做百餘種麵食的他被中國烹飪協會授予「中華金廚獎」「中國餐飲30年傑出人物獎」。

20餘年努力的背後,是他從一名刷碗工成長為「麵食超人」的故事。

無償刷碗一年 只為學做麵食

1997年,16歲的王張龍從山西臨汾市汾西縣的一個小村到太原打工。他先在一家小飯店無償刷碗一年,在每月領上50元後的第二年,就自己買麵粉,等晚上收工後一個人練習做麵食,再擺8條凳子搭床睡在店裡。「我們這一行偷不了懶,只能通過自己的手藝改變命運。」

1999年他應聘到一家大飯店,真正學起了麵食廚藝,很快從一個小工做到了麵食主管。2003年,太原舉辦國際麵食節,王張龍脫穎而出。「這次活動讓我意識到,麵食也可以走上舞台,『玩』起來。」

從那以後,王張龍就思考如何創新、讓麵食更有觀賞性。他看到電視上獨輪車踢碗的雜技表演後,就想把獨輪車與頭頂削麵結合起來。剛開始,他只能扶蚗薳峊媼蚋戇b找平衡感;學會了直行後,卻不會拐彎,騎上高車後不知道如何跳下來,常常扭傷腳踝、磕破膝蓋。

「挺難學的,沒有雜技基礎,也沒老師教,但我必須把它幹成。」王張龍說,經過一年多的苦練,他終於可以腳蹬獨輪車,頭頂麵團,雙手執刀削麵。常年跟刀打交道免不了受傷。有一次轉刀時,刀掉了下去;王張龍本能地去抓,結果割到了手腕上,至今疤痕明顯。

憑茪ㄘ苦、不怕累的精神,王張龍不僅成為著名的麵食大師,還把山西的麵食文化「玩」到了美國、意大利、葡萄牙等20多個國家,成為中國麵食文化的宣傳使者。在王張龍眾多榮譽中,有一個由聯合國餐飲辦公室授予的證書。

山西被譽為「小雜糧王國」,蕎麵、豆麵、玉米麵、高粱麵等都能做出好吃的麵食。為了將麵食絕活傳承下去,王張龍已經培養了30餘名徒弟。「山西麵食有400多種,還得靠『匠心』傳承。麵、滷料都得研究,這樣的麵食才更好看、好吃,才能真正走出去。」

■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻