logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「星聲」細說一代奸相秦檜

2018-11-06

香港文匯報訊(記者 高鈺)勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃昨日上載以廣播劇形式播放的「兒童中國歷史」故事系列的第二十三個故事《一代奸相-秦檜》,並請來香港電視劇、電影演員艾威聲演秦檜這位南宋時期的歷史風雲人物,以及細說為何秦檜會被大家廣泛視為奸佞之臣。

賢能的宰相可以流芳百世,而秦檜則剛剛相反,作為中國歷史上數一數二的奸臣,他把「莫須有」的罪名,加諸忠義的南宋名將岳飛身上,令人憤慨,「油炸檜(鬼)」這種民間小食,據聞便是來源於平民百姓對秦檜的不滿而用作洩忿。然而,對於害死岳飛一事,秦檜是否就要負上全部責任呢?他又有沒有苦衷呢?

秦檜雖然身為丞相,位極人臣,但在當時的朝廷局勢下,仍然是要聽命於皇帝宋高宗的。宋高宗希望向金國求和,但金國認為南宋不能一方面求和,一方面派岳飛北伐,宋高宗荅鹿抪Q辦法解決岳飛兵權過大的問題,引發後來有名的「十二面金牌召岳飛」一事,最後更以「莫須有」的罪名殺害岳飛,秦檜可以說是為宋高宗解決了一道難題,卻因而遺臭萬年。

如果想認識更多關秦檜的故事,可登入勵進教育中心的網站,並參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻