logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【特稿】鴻雁傳謝意 向英雄致敬

2018-11-05
■同學腳踏祖國大地,用手觸摸歷史留下的痕跡。 九工供圖■同學腳踏祖國大地,用手觸摸歷史留下的痕跡。 九工供圖

「大江東去浪淘盡,千古風流人物。」曾經在歷史中舉足輕重的人,或許也會如浪花一樣,終歸回歸寂靜。九龍工業學校中史科主任林國成認為,「如果我們刻意不說,也就是選擇遺忘。」為怕香港年輕一代會忘卻南京大屠殺的殘酷,也想讓他們感念當年南京其中一名救人英雄約翰.拉貝(John Rabe),林國成特意找來了約翰.拉貝的後人參與「中史學習圈」的活動,令學生對真實歷史,有更立體的認知。

1937年11月,侵華日軍開始襲擊南京。來自德國的商人約翰.拉貝與當時金陵女子學院代理校長明妮魏特林、外國傳教士及商人,於南京市中心設立近4平方公里的「南京安全區」,各人無視自身國家的政治立場,收容了大批中國婦孺,保住他們的性命。

救人英雄之一的約翰.拉貝早已離世,其孫托馬斯.拉貝也已白髮蒼蒼,後者數年前曾應邀來港講述祖父往事,林國成因緣際會下與托馬斯.拉貝成為好友。

林國成為了讓同學明白,國家成立來之不易,並讓同學對戰爭與和平進行反思,於是發起與番禺南村中學合辦「鴻雁傳情懷」活動。兩地同學親手寫信予托馬斯.拉貝,表達對救人英雄的敬意與謝意。同時同學亦寫信予南京歷史檔案處處長夏蓓,感謝她和團隊管理茩垠n史料,將這段重要的歷史保存下來。■香港文匯報記者 詹漢基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻