logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【大學遊蹤】北上幼園實習 實踐寓教於樂

2018-11-06
■在北京的幼兒園,透過「標誌」的教學主題幫助幼兒學習發展。 教大供圖■在北京的幼兒園,透過「標誌」的教學主題幫助幼兒學習發展。 教大供圖

香港推出新的幼稚園教育課程指引,強調幼兒在遊戲中學習。我們回顧在暑假期間,在北京市大興區第十一幼兒園進行為期三星期的實習時,也從這方向出發。我們實習的班級是中二班,相等於香港幼稚園的K2,教學主題是「標誌」,我們發現玩具比其他知識性的教具更受幼兒歡迎,更可有效協助幼兒學習與發展。

「標誌」涵蓋的範圍很廣,有交通標誌、旅遊景點標誌、商標等不同類型。因為很多標誌與幼兒的日常生活息息相關,他們很容易找到共鳴。

然而,亦因幼兒對標誌已有初步認識,學習時容易失去耐性和興趣。因此,班導老師與我們一起研究如何抓住幼兒興趣的方法。

因為幼兒的天性就是愛玩耍,所以老師要做的就是引導他們將玩耍和學習結合在一起,達至玩中有所學。

砌積木大樓 貼標誌學安全

首先,老師利用班中已有的資源-積木,由幼兒熟悉的玩具引發他們學習如何設計並將標誌擺放在正確位置。自由活動時,他們自發用積木堆了一座大約有兩米高的高樓。

由於其他幼兒差點將積木高樓推倒,所以搭建高樓的幼兒希望以各種方式提醒同學注意安全。老師藉此鼓勵他們貼上合適的標誌,從而鼓勵他們注意身邊的事物,觀察生活中的標誌。

自製飛行棋 與標誌互動

由於課室沒有與「標誌」概念有直接聯繫的玩具,我們和老師一起製作了設有交通標誌的飛行棋。幼兒需要跟荋挼L上各種的標誌來進行遊戲。

許多幼兒在自由活動時都排隊嘗試這個新玩具,他們遇到不認識的標誌會主動詢問老師和同學,甚至自己查找答案,實踐自主學習和相互學習的真義。飛行棋遊戲亦讓他們建立遵守規則的行為。

北京的幼兒園是全日制的,雖然香港的幼稚園未必有這樣的空間和時間來讓幼兒堆砌大型積木,然而,作為香港的準幼師,我們需要積極發揮創意,靈活善用時間、空間和資源,設計不同的遊戲讓幼兒取得最佳的學習成果。

■教大幼兒教育學士課程學生陳寶珩、王一帆、教大幼兒教育學系助理教授 黃潔薇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻