logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【活學中史】接觸「活歷史」 對談學反思

2018-11-05
■「中史學習圈」舉辦老戰士對談會,讓老戰士娓娓道來往年軼事。九工供圖■「中史學習圈」舉辦老戰士對談會,讓老戰士娓娓道來往年軼事。九工供圖

4官中夥內地校設學習圈 港生與抗日老兵英雄後裔通信

美籍華裔作家哈金於小說《南京安魂曲》寫道:「不管怎麼樣,這裡應該被記住。」這部紀念南京大屠殺的作品,用文字告訴人類:歷史在時間流去的一刻形成,時間會消逝,但歷史不會消失。2017年是南京大屠殺80周年紀念,九龍工業學校自發成立「中史學習圈」,與皇仁書院、龍翔官立中學、賽馬會官立中學及番禺南村中學「結盟」,以戰爭為主題,舉行一連串學習活動,參與學生逾千人次。經學校安排,學生與老戰士對談、與戰時英雄後裔通信,學校透過各種聯校活動,讓同學立體地接觸歷史,記住歷史,並反思歷史。■香港文匯報記者 詹漢基

「歷史是『活』的。」校長黃國輝如是說。九龍工業學校作為「中史學習圈」的領頭組織,希望讓學生眼中沉悶的中史科「活起來」。該校中史科主任林國成認為,最直接的方法就是讓學生去觸摸、去感受。

戰爭對生命的摧殘、對土地的蹂躪,是難以抹滅的一段記憶。為了讓同學反思戰爭帶給人類的破壞,該校特意主辦與戰爭相關的活動--「歷史的見證,老戰士對談會」。兩位居港的抗日老戰士黃光漢與黃樹開,雖然年過九十,卻仍然精神抖擻,目光炯炯,向學生娓娓道來往日自己的故事。

談到腥風血雨 領悟戰爭沉重

本身選修中史的中五學生黃希嵐,與香港文匯報記者分享了老戰士述說的故事,談到老戰士曾與日本姑娘發生了一段愛情時,同學都ㄤ犰a笑了。戰爭的殘酷,摻雜茪@點浪漫,在燒焦頹敗的土地上開出的一朵羞澀的花,引發了希嵐的想像,「究竟戰爭帶給人的是什麼?」希嵐如此問道。

除了雲淡風輕的愛情,老戰士談到戰事中沉重的血腥暴力,並沒有特別激動,卻令同學深感震撼,當中的細節,遠比書本上的文字與圖畫帶來的衝擊,要激烈得多。兩老都是「活化石」,臉上的皺紋、深邃的眼神,均見證了歷史的流動,他們就是一本「活」的教科書。

資源靈活調配 修史人數大增

中史教學的「活」除了指生命力,還有資源的靈「活」調配。黃國輝表示,數所官校組成中史學習圈,能聚集各校資源,舉辦不同活動時更得心應手。能在短時間內召集多所學校參與「中史圈」並非易事,「由於各校教師教務繁重,約時間開會其實也不簡單。」靠茼U校群策群力,「有力出力,有人出人」,只要參與的同學感到有意義,他們覺得一切的辛勞都是值得的。

中史學習圈的活動也包括「學習基本法演講比賽」,就讀中五的黃嘉茲被中途拉進比賽。透過活動,嘉茲指對國家的了解也有提升,「這也是年輕人的責任。」

同樣修讀中史的李冼彬本來就很愛中國歷史,學校一連串活動更讓他找到對國家的歸屬感。冼彬曾參與「聯校廣州革命歷史考察之旅」,能站在祖國大地,用手觸摸歷史留下的痕跡,是書本永不能給予的「活」生生經驗。

九龍工業學校以往選修中史的人數一直只有十數人,然而舉辦了學習圈的這一年,中四選修中史的人數高達24人,可見「小圈子」的影響力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻