logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話教與學】多聆聽模仿 放心學拼音

2018-11-06

我們學校一直為香港的中小學及幼稚園提供不同種類的課程及活動;在參加課程的學生裡,總是少不了普通話拼音的部分。為什麼要學習拼音呢?普通話的定義也說得很清楚,其中以北京音為基礎音,也就是說沒「音」不成話。如果忽略了拼音,說話時南腔北調或存在茼a方口音,表達不清晰時就會鬧笑話了。

記得有一次,學生學習古詩詞《水調歌頭.明月幾時有》時,詞裡就有一句「轉朱閣,低綺戶,照無眠」,學生解釋說:「月光轉過朱紅色的樓閣,低低地掛在雕花的窗戶上,照茖S有『睡衣』的自己。」他當時也還沒有意識到自己把「睡意」說成了「睡衣」。「意ys」是去聲,他讀了「衣yp」陰平。我告訴他以後,他也是笑得合不攏嘴。

這是由於在拼音中聲調上的錯誤而出現的一個小笑話。普通話裡有四個聲調,陰平、陽平、上聲和去聲。

誰不知道把普通話說好就要學好拼音呢!可是拼音看似簡單,對於南方人來講,還是存在茪@定困難。在我們根深蒂固的語音系統裡,總是會與學過的拼音混淆,張嘴就易有失誤,信心減少,又怎麼能學好呢?要清楚學習理念,把握學習技巧,才能夠真正學好拼音,學好普通話。

首先,學拼音之前,要多聽普通話,就如嬰兒學習語言一樣,他們會把聽到的話儲存起來,當語音系統發展成熟時便能發聲。他們剛開始說的話我們也一樣的聽不懂,但他們的語音會越來越準確,主要在於「多聽」。所以學習普通話或任何一門語言也是需要多聽。

先練韻母 口型舌位

後面就開始認識拼音的系統,包括聲母,韻母和聲調。學習方法和次序尤為重要。先要學習單韻母,因為發聲是在韻母上。每節課都應該重複練習,除了把單韻母的口型和舌位找準,還可以唸相關的字句,段子及繞口令,鞏固熟習發音部位。可能我們會擔心讀錯,讀不好,所以「模仿」就變得非常重要了,例如找老師輔導或參考網上的音頻資料。聲母和聲調的學習技巧也是大同小異,練習及模仿。

這樣聽起來,學習拼音真的是不太難啊!可是現時學校活動多,要抽空安排練習是我們遇到的最大難題,另外關鍵還在於對學習的期望值可能會過高,導致心理壓力太大。

這樣的學習狀態又怎麼能把拼音學好呢?所以我們老師上課的時候,給學生的一本學習冊,只是學習過程的參考。每一節課老師還是會重點講解某一部分,給學生適當的指導和練習。

或許我們真的要放鬆地去學習普通話。要學好拼音,其實你我都可以。加油!■葉靜薇老師

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻