logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

琱j不走尋常路 冀補港「法教」不足

2018-11-05

香港文匯報訊(記者 詹漢基)琤芮瑊z學院上周獲行政長官會同行政會議通過授予大學名銜,將正名為「香港琤秅j學」,成為香港第二所私立大學。校長何順文昨日接受電台節目訪問時表示,琱j會以博雅教育為主、專業教育為輔的模式發展,笑言該校「有點另類,甚至與主流價值觀背道而馳」,該校會珍惜私立大學的空間、創新與自主權;在課程方面將會設立新的藝術及設計學院,把藝術、科技與管理融合,而擬開辦的研究生法律課程,則可填補香港法律教育的不足。

何順文接受商台訪問時表示,年初已經擬定琱j的5年發展計劃,大學將以博雅教育為主、專業教育為輔,注重人文學科與人文關懷,並提供適切的專業教育,目標成為地區內有領導地位的私立大學。

「兩不爭」:不爭排名不爭尖子

他指琱j的定位「有點另類,甚至與主流價值觀背道而馳」,但會善用私立大學的空間、創新與自主權,而該校的目標不是爭取大學排名,亦不是爭相取錄尖子,教育的目的是培養學生的自信心,並提供足夠的資源讓他們參與不同的交流活動。

在收生方面,他表示該校屬非牟利機構,研究生課程在其他學校也許被視為收入的「大水喉」,但他重申琱j會優先辦好本科課程,研究生只會佔學生總數百分之二十。

增藝術設計學院 推全職實習

何順文指出,日後琱j財政獨立,會有更大的自由度,即使開辦新課程亦不需要減少原有科目的學額。

他透露,升格後校方將成立新的藝術及設計學院,將藝術、設計、創新科技與管理結合,與時並進。校方亦計劃開辦法律相關的研究生課程,將教授航運法、保險法等,補足現時各大法律學院偏重實務課程的不足。他表示,未來琱j學生畢業前均會接受全職工作實習,讓他們熟悉職場,提升他們的競爭力。

此外,他又提及該校注重師生關係,尊重學生意願,但他強調,「香港是法治社會,大學裡亦有言論空間,然而言論自由並不代表可以影響或剝削他人權利,凡事需要照顧別人的感受。」

被問到現時社會出現校方與學生對立的情況,何順文指琱j學生普遍較成熟並務實,而校方會作出平衡,逐步建立與學生的互信關係。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻