logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

進博會展示開放新局:中國新時代是全球機遇

2018-11-06

盧文端 全國僑聯副主席 中國和平統一促進會香港總會理事長

習主席親自謀劃、親自部署、親自推動的中國國際進口博覽會,具有四方面的重要意義:一是創辦了世界上第一個以進口為主題的國家級展會,開啟了國際貿易發展史的新里程;二是傳達了中國堅持推動更高水準開放的強烈信息,即使面對貿易戰的挑戰也絕不動搖;三是通過建立各國分享中國市場的進博會平台,讓外界看到中國的新時代是全球的機遇;四是以「新時代,共享未來」為主題的進博會,已經成為中國新一輪改革開放的標誌,是新時代中國與世界共享未來的新起點。因應國家加大對外開放引進的新格局,香港應善用「一國兩制」優勢,發揮國際大都會的獨特作用。

首屆中國國際進口博覽會昨日在上海隆重開幕。國家主席習近平發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講,闡明了推動開放合作的中國方案,宣佈了中國進一步擴大開放的重大舉措,向全世界再次作出堅定不移堅持開放的重要宣示,展現了當今中國領袖的定力自信和時代擔當,加強了國際社會對中國與世界未來發展前景的信心。

習主席親自謀劃部署推動進博會

進博會是習主席親自謀劃、親自部署、親自推動的盛會,是中國主動向世界開放市場的重大舉措。習主席在演講中指出,「中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。中國推動更高水準開放的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!」

習主席提出中國持續放寬市場准入,包括正穩步擴大金融業開放,持續推進服務業開放,深化農業、採礦業、製造業開放,加快電信、教育、醫療、文化等領域開放進程;同時,支持自由貿易試驗區深化改革創新,打造對外開放新高地,更好地引進外資、保護知識產權、公平公正地對待民營企業和外資企業。這一系列舉措,釋放中國深化改革、擴大開放的強勁信號,為中國新一輪改革開放探索新路徑,注入新活力。

舉辦進博會是中國茞援饃幫妢s一輪高水準對外開放作出的重大決策,也體現了中國支持多邊貿易體制、推動發展自由貿易的一貫立場,是中國推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動。在美國挑起貿易戰,世界經濟格局風雲變幻、全球化遭遇波折的關口,中國首創進博會,倡導開放包容、互利共贏,推動多邊和雙邊合作深入發展,堅定支持貿易自由化,推進經濟全球化,發展開放型世界經濟,彰顯中國的大國胸懷和擔當。

進博會讓世界共享中國發展新機遇

進博會是國際貿易發展史上的一大創舉,有來自172個國家、地區和國際組織的3,600多家企業參展,逾40萬國內外採購商到會洽談採購。這些全球優質商品和服務的集聚,可以帶來兩大方面的機遇:

一是開放升級的機遇。大量保稅倉儲、會展物流、檢測認證、展示銷售、商務諮詢、供應鏈服務、專業金融等專業服務商,將帶來新型貿易方式、管理理念、技術手段和服務模式的交流創新,有利推動新一輪對外開放在更大範圍、更寬領域、更深層次上發展開放型經濟。

二是消費升級機遇。進博會將進一步擴大優質商品供給,豐富消費市場選擇,增強消費對經濟發展的基礎性作用。

中國是世界第二大經濟體,進博會宣示中國對外開放的大門只會越開越大,開放升級的機遇只會越來越多,全面放大進口帶動消費效應亦越來越強。進博會就是以促進包容互惠的產品平台,讓世界共享中國發展新機遇;中國通過進博會促進全球共商共建共享,擴大朋友圈,積極實踐推動全球貿易,中國用行動推動構建人類命運共同體。

香港在擴大開放中發揮獨特作用

國家開放的大門越開越大,不僅是外國分享中國龐大市場的機遇,也應該是香港發展的機會。香港是國家最開放的國際大都會,在改革開放中一直扮演窗口和橋樑作用,是國家最好的開放門戶和平台。因應國家加大對外開放引進的新格局,香港更應善用「一國兩制」優勢,抓住機遇對接國家改革開放新舉措,配合國家向世界開放進口市場的政策,在國家新一輪改革開放中更高質量引進和銜接國際最新最高技術經驗,實現更高質量發展貢獻力量!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻